Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
Apa peduliku dengan dunia? Tidaklah aku tinggal di dunia melainkan seperti musafir yang berteduh di bawah pohon dan beristirahat, lalu musafir tersebut meninggalkannya.”
(HR. Tirmidzi no. 2551. dishahih oleh Syaikh Al Albani)


Orang “Baik-Baik” dan Orang “Jelek”, Sama Saja

Orang “baik-baik”, yang disombongkan kepada orang lain itu tentang anak-anaknya yang pinter ini itu, membanggakan mereka rajin shalat, mengaji, sedekah, silaturahmi. Tentang dirinya dan keluarganya yang berakhlak baik kepada Allah dan makhluk-makhlukNya. Orang “jelek”, yang disombongkan itu hartanya, kedudukannya, kemolekan istrinya, kemampuannya, jalan-jalannya, hobinya. Golongan “baik-baik” dan “jelek” hakikatnya sama saja. Menganggap selainnya lebih rendah levelnya daripada dirinya. Bedanya, yang… Continue Reading →

Laki-Laki Normal

Seorang laki-laki normal, semakin dia memegang ajaran agama, semakin dia mudah tergoda oleh perempuan.Semakin gampang ‘on’..Lha piye? Ya iyalah, karena matanya selalu dijaga untuk tidak jelalatan ke mana-mana, karena dia punya rasa takut yang besar akan pertanggungjawaban akan dosa dari pandangannya. Akibatnya, dia mudah ‘ngegas” tapi di sisi lain dia punya ‘rem’ yang kuat..Lain hal dengan lelaki jelalatan, apalagi sudah… Continue Reading →

Perbedaan Kaum Salaf dan Sekarang di Masa Fitnah

Perbedaan orang sekarang dengan orang dulu (salaf) bahwa mereka memprioritaskan diam di waktu fitnah sementara orang sekarang mengagungkan mereka yang pandai dan banyak bicara. (Syaikh Shalih Al Ushaimi hafizhahullah)

Kerugian Hakiki Kaum Musyrikin

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman: قُلْ اَفَغَيْرَ اللّٰهِ تَأْمُرُوْٓنِّيْۤ اَعْبُدُ اَيُّهَا الْجٰـهِلُوْنَ “Katakanlah (Muhammad), “Apakah kamu menyuruh aku menyembah selain Allah, wahai orang-orang yang bodoh?”” (QS. Az-Zumar 39: Ayat 64) اَ لَا لِلّٰهِ الدِّيْنُ الْخَا لِصُ ۗ وَا لَّذِيْنَ اتَّخَذُوْا مِنْ دُوْنِهٖۤ اَوْلِيَآءَ ۘ مَا نَعْبُدُهُمْ اِلَّا لِيُقَرِّبُوْنَاۤ اِلَى اللّٰهِ زُلْفٰى ۗ اِنَّ اللّٰهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فِيْ مَا هُمْ فِيْهِ… Continue Reading →

Bukan Sok Suci tapi Malu, Bukan Jujur tapi Kurang Ajar

Rasulullah ﷺ mengajarkan bahwa malu itu sebagian dari iman. Jika orang risau dengan dosanya dan bahagia dengan amal salehnya, maka itu tanda ada iman dalam hatinya.Sebaliknya, orang yang maksiat lalu dengan bangga menceritakan kemaksiatannya atau terang-terangan bermaksiat, maka ini maknanya sudah dieman Allah, disayang Allah, ditutupi aibnya dan diberi kesempatan bertaubat, tapi malah tidak menghargai tutup dari Allah itu dan… Continue Reading →

Tafsir Sesat Wihdatul Wujud

1. Tafsir para ahli wihdatul wujud (manunggal, bersatu dengan Allah) Para ahli wihdatul wujud – seperti Ibnu Aroby dan yang sepertinya – mereka mengatakan: ( لا اله الا الله ) Adalah tidak ada yang disembah melainkan Allah, atau tidak ada yang ada melainkan Allah, maknanya ini adalah bahwa semua yang disembah (diibadahi ) seluruhnya adalah Allah, karena menurut mereka bahwa… Continue Reading →

Ahlul Bid’ah dan Miskin Adab

Ahlul bid’ah adalah orang-orang yg paling gak tau diri dan miskin adab. Bagaimana tidak, mereka berani membuat syari’at baru yg sudah jelas ada larangannya, namun mereka mencari-cari dalih pembenaran untuk melegitimasi perbuatannya dan membuat beragam alasan bahwa apa yg mereka lakukan tidaklah tercela. Lalu agar orang lain percaya mereka pun mengarang-ngarang cerita bahwa amalan yg mereka buat sudah mendapat restu… Continue Reading →

Beratnya Dosa kepada Sesama Manusia

Bila engkau berjumpa dengan Allah dalam keadaan engkau membawa 70 kesalahan /dosa – selain syirik – yg dosa tersebut antara engkau dan Allah, itu lebih baik daripada engkau berjumpa dengan Allah meskipun hanya membawa satu dosa yang itu menyangkut antara engkau dengan manusia. (Imam Sufyan Ats-Tsauri – رحمه الله )

Senangnya Punya Anak Perempuan

Oleh: Muafa (Mokhamad Rohma Rozikin/M.R.Rozikin) Di antara orang-orang yang “setengah dijamin” masuk surga adalah mereka yang oleh Allah ditakdirkan memiliki 2 anak perempuan. Orang yang diberi 2 anak perempuan, lalu diurus sebaik-baiknya, dibesarkan dengan kasih sayang, diajari hingga mandiri, dan dididik sampai menjadi salihah maka amalnya terhadap dua putrinya tersebut akan mengantarkannya ke surga. Al-Bukhārī meriwayatkan dalam al-Adab al-Mufrad sebagai… Continue Reading →

Jilbab dan Aib Fisik

Bagi sebagian wanita, berjilbab lebih ditujukan untuk menutup aib fisik, bukan menutup aurat atas perintah agama. Setelah aib tersebut hilang dan merasa pede dengan penampilan fisiknya, baru mereka lepas dan buka-bukaan. Yosia C Sulistian

Antara Bani Israil Dan Para Sahabat

Dulu Bani Israil diuji dengan ikan. Mereka dilarang mengambil ikan di hari sabtu, ternyata ikan tak pernah datang kecuali hari sabtu, maka mereka pun berbuat hiilah (tipu daya). Mereka memasang jaring di hari Jum’at dan mengangkatnya di hari Ahad dalam keadaan penuh dengan ikan-ikan. Allah berfirman, ‎وَاسْأَلْهُمْ عَنِ الْقَرْيَةِ الَّتِي كَانَتْ حَاضِرَةَ الْبَحْرِ إِذْ يَعْدُونَ فِي السَّبْتِ إِذْ تَأْتِيهِمْ حِيتَانُهُمْ… Continue Reading →

Melepas Jilbab Berarti Melepas Kemuliaan Wanita

Jilbab bukanlah sebuah pilihan, tetapi memakainya adalah kewajiban wanita. Siap atau tidak siap hati seorang wanita, ketika sudah berusia baligh, seorang wanita wajib berjilbab. Tidak ada alasan untuk tidak memakainya, itu semua hanya alasan yang dibuat-buat saja dan tidak masuk akal. Ketika ada seorang wanita yang tidak berjilbab dan ia paham benar kewajiban ini, atau ketika ada seorang wanita yang… Continue Reading →

Urgensi Mengenalkan Properti dalam Keluarga Inti

Oleh: Muafa (Mokhamad Rohma Rozikin/M.R.Rozikin) Seorang lelaki tua renta menjelang kematiannya memanggil salah satu anaknya lalu berkata,“Anakku, tanah tempat berdiri rumah kita ini diminta kembali oleh anak-anak pakdhemu. Bagaimana pendapatmu?”Sang anak dengan keheranan hanya menjawab pasrah,“Kalau diminta ya sudah pak, tidak mengapa berikan saja”.Setelah itu lelaki tua itu wafat dengan meninggalkan sebidang tanah dengan rumah yang berdiri di atasnya.Beberapa saat… Continue Reading →

Poligami? Mana yang Lebih Afdhal?

Sebagian ummahat yang sepertinya tidak ridha sama sekali suaminya berpoligami, membawakan tulisan dan poster yang menyatakan bahwa syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah pernah ditanya seorang suami akan dirinya yang ingin berpoligami. Maka sang syaikh menganjurkan baginya untuk beralih membiayai seorang bujang untuk menikah sehingga pahalanya berlimpah. Sebagian bapak yang mungkin istrinya sulit dinego atau faktor lain, juga membawakan… Continue Reading →

Senangnya Punya Anak Perempuan

Oleh: Muafa (Mokhamad Rohma Rozikin/M.R.Rozikin) Di antara orang-orang yang “setengah dijamin” masuk surga adalah mereka yang oleh Allah ditakdirkan memiliki 2 anak perempuan. Orang yang diberi 2 anak perempuan, lalu diurus sebaik-baiknya, dibesarkan dengan kasih sayang, diajari hingga mandiri, dan dididik sampai menjadi salihah maka amalnya terhadap dua putrinya tersebut akan mengantarkannya ke surga. Al-Bukhārī meriwayatkan dalam al-Adab al-Mufrad sebagai… Continue Reading →

Cacat Fikir Ahlul Bid’ah

Ketika berbicara tentang Allah maka logika yang terdepan. Ketika berbicara tentang berkah dan karamah wali, logika tak lagi nampak. Apakah Imam Syafii Muhammad bin Idris seperti ini? (Syarif Ja’far Baraja)

Su’ul Khatimah Ahlul Bid’ah

Kufur dan banyak mengerjakan amalan² bid’ah adalah faktor utama su’ul khatimah. Mengikuti pendapat yg menyimpang dg bertaklid atau su’ul fahm. Ketika tabir tersingkap (saat sakaratul maut) barulah sadar bahwa semua keyakinan dan seluruh jenis amalan menyimpang tanpa dasar. Ibnu Faridh umar bin Ali al Hamawi, wafat 632 H meyakini al Ittihad atau kawula manunggaling gusti. Ketika menghadapi sakaratul maut ia… Continue Reading →

Khadijah

اني قد رزقت حبها……. Sungguh aku telah dikaruniai cintanya….. **Cinta sejati harus teruji oleh waktu, saling memprioritaskan namun bukan cinta buta. Tidak ada romansa paling agung didunia ini selain kisah cinta Rasulullah dg ibunda Khadijah. Al Mubarakfuri didalam tarikhnya ar Rahiqul Maktum mengomentari sosok ibunda Khadijah; “Beliau merupakan nikmat yg paling agung bagi Rasulullah. Selama seperempat abad hidup bersama nya,… Continue Reading →

Tolerance

If you tolerate anything, you stand for nothing.If you tolerate nothing, anything can’t stand with you. Ustadz Hasan Al Jaizy

Hakekat Tasawuf

Tasawuf adalah istilah yang sama sekali tidak dikenal di zaman para sahabat radhiyallahu ‘anhum bahkan tidak dikenal di zaman tiga generasi yang utama (generasi sahabat, tabi’in dan tabi’it tabi’in). Ajaran ini baru muncul sesudah zaman tiga generasi ini. (Lihat Haqiqat Ash Shufiyyah hal. 14). Berkata Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah, “Adapun lafazh “Shufiyyah”, lafazh ini tidak dikenal di kalangan tiga generasi… Continue Reading →

Penting tapi Bukan yang Terpenting

Belajar bahasa Arab itu penting, bahkan penting sekali.. Tapi bukan yang paling penting.. Seorang dari kalangan terpandang dan berpakaian dari sutera, melewati majelis Imam Malik -rahimahullah-, lalu ia dapati sang imam melakukan kesalahan dalam tata bahasa Arab, maka ia pun berkata: “Kenapa kedua orang tuanya tidak mengeluarkan dua dirham saja supaya ia belajar nahwu?” Imam Malik mendengarnya lalu menanggapi: لان… Continue Reading →

Mengapa Mereka Berbuat Syirik?

Di dalam Al-Qur’an, Allah Ta’ala menerangkan alasan orang-orang musyrik berbuat syirik. Ada dua alasan mereka : Pertama, untuk mendekatkan diri kepada Allah Kedua, untuk berharap syafa’at (penolong di hadapan Allah), dari Tuhan yang mereka sembah. Dalil bahwa mereka menyembah selain Allah untuk alasan mendekatkan diri kepada Allah adalah firman Allah Ta’ala, وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ… Continue Reading →

Beda Wanita ‘Alimah dan Jahilah

“Dahulu Fâthimah bintu al-imâm Mâlik jika dibacakan kepada ayahnya Al-Muwattha’ dan qâri’ (pembaca) melakukan kesalahan baca huruf, atau menambah dan mengurangi, ia akan mengetuk pintu, Lalu imâm Mâlik berkata kepada qâri’: ‘ulangi karena kesalahan menyertaimu’. Lalu qâri’ mengulangi membaca dan menemukan kesalahan.” [Al-Makhal karya Ibnul Hâj 1/215] Pemilik Status (Abû Salmân) berkata: “Kalau wanita ‘âlimah mengetuk pintu, kalau wanita jâhilah… Continue Reading →

Sweet Words, Bitter Action

“Jangan merasa paling nyunnah!” “Jangan merasa paling ngikuti salaf saja!” Vonis terselubung. Melarang orang lain memvonis suatu amalan sebagai bid’ah atau tidak sesuai syariah, tapi sendirinya memvonis dengan trik terselubung. “Memang yang terbaik hati dibina dan tidak saling memvonis.” Sweet words. Bitter action. “Jangan merasa paling nyunnah!” Padahal, ‘merasa’ paling nyunnah adalah perbuatan hati. Katanya: ‘yang di dalam hati, hanya… Continue Reading →

Pamit Mencari Nafkah, Pulang Jadi Jenazah.

Kita tak pernah tahu bahwa saat orang² yang kita cintai melangkahkan kaki keluar pintu pergi untuk mencari nafkah bisa jadi itu adalah merupakan saat² terakhir kita bersamanya. Sebab itu wahai para istri, Syukurilah saat² bersama pasanganmu, karena ada suatu nikmat yang sering diabaikan bagi para perempuan, yaitu nikmat memiliki pencari nafkah. Di saat banyak perempuan lain harus keluar demi menyambung… Continue Reading →

Hari Terindah

Hari terindah adalah hari ketika anda tidak bermaksiat kepada Allah. Semakin anda bermaksiat semakin pudar keindahan tersebut.Jaga pandangan, pendengaran, fikiran dan lisan. (Ustadz Dr. Firanda Andirja)

Tidak Semua Perbedaan Bisa Ditolerir

Renungan sebelum tidur… Kalau semua masalah perbedaan ditolerir dengan alasan khilafiyah (bahkan masalah aqidah) akhirnya para penyembah kuburan akan berkata; “Biarkanlah kami meminta kepada penghuni kuburan dan beristighotsah kepada mayat mayat, toh ada ulama yang membolehkan!” Akhirnya kaum mu’tazilah akan berkata biarkanlah kami menolak sifat-sifat Allah dan kami katakan al-Qur’an adalah makhluk, toh ada ulama yang menyatakan demikian! Akhirnya muncul… Continue Reading →

Ghibah

Ketika ada yang mengghibah seseorang, kita nasehati dia agar jangan ngomongin orang.. Tapi malah dijawab: “Kok kamu belain dia sih?” Kita jawab: “Bukan.. Justru saya belain kamu, supaya kamu ga terjerumus dalam dosa. Adapun aib dia, kesalahan dia, itu urusan dia dengan Allah. Kalau kamu ingin memperbaiki dia, ya datangi dia, omong langsung ke dia. Kalau nggak mampu, berarti kamu… Continue Reading →

Khadijah Wanita Karir?

Khadijah radhiallahu’anha sering dijadikan dalih bagi para wanita yang menjadi wanita karir, sering keluar rumah untuk bekerja dan lainnya.Khadijah radhiallahu’anha memang adalah seorang saudagar yang kaya raya dan punya kedudukan di masyarakat Quraisy ketika itu. Namun kenyataannya jauh sekali antara Khadijah dan kebanyakan wanita karir zaman sekarang. Dari Abu Hurairah radhiallahu’anhu, ia berkata: أَتَى جِبْرِيلُ النبيَّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ،… Continue Reading →

Bahagia dan Sengsara itu

Kata Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam: Yang termasuk kebahagiaan itu: istri yang apabila kau memandangnya, kau merasa takjub terhadapnya, dan ketika kau tak ada di rumah, kau merasa tenang dan nyaman karena kau merasa bahwa istrimu bisa menjaga dirinya dan juga menjaga hartamu … Yang termasuk kesengsaraan itu: istri yang ketika kau memandangnya, kau merasa tak genah sementara lisannya pun… Continue Reading →

Membid’ahkan Perbuatan vs Membid’ahkan Orangnya

Membid’ahkan perbuatan tidak sama dengan membid’ahkan orangnya.Mengatakan suatu perbuatan termasuk bid’ah itu BOLEH, meskipun dalam hal itu ada perbedaan pendapat. Karena bid’ah-sunnah, halal-haram, mubah-makruh, semua itu masuk domain/wilayah khilafiyah. Adapun membid’ahkan orang, maknanya adalah menyatakan bahwa orang tersebut mubtadi’ atau ahli bid’ah. Maka ini hanya boleh untuk masalah yang disepakati (mujma’ ‘alaihi), bukan pada masalah khilafiyah ijtihadiyah. Itupun ada kaidahnya… Continue Reading →

Jangan Percayai Feminist

Ladies, di barat, wanita memerdekakan diri dan tak melayani suami sebagaimana kita membangun konsep keluarga.Maka suami di barat, juga tidak punya beban tanggung jawab harus mendengar, perhatian, peduli, dan mengurus istri. Rumah bordil laku, PSK begitu memikat, kenapa? Karena mereka tahu cara melayani laki-laki, cara menyervis laki-laki. Rumah makan laris, ramai pembeli, kenapa? Karena para chef tahu cara masak yang… Continue Reading →

Lelaki, Perbaikilah Agamamu

Suatu hari Malik bin Dinar (seorang tabi’in, murid dari Hasan Al Basri) melihat seorang laki-laki yang buruk sekali sholatnya.Diapun berkata: “Sungguh aku amat kasihan terhadap keluarganya”. Lantas seseorang bertanya kepadanya, “Yang buruk adalah sholat orang ini, mengapa engkau justru mengkhawatirkan keluarganya..? Malik bin Dinar menjawab; “Dia orang tertua ditengah-tengah keluarganya dari dialah keluarganya akan belajar”. (Al Hilyah: 2/384)

Nasehat untuk Ukhti Muslimah Agar Hati-Hati dari Serigala

ﻗﺎﻝ ﺍلشيخ ﻋبد الرزاق البدر حفظه الله :ﻛﻢ ﻣﻦ ﺍﻣﺮﺃﺓ مؤﻣﻨﺔ ﺻﺎلحة ﻋﻔﻴﻔﺔ شَرﻳﻔﺔ ﺗﻌﻴﺶ بينَ ﺃﺳﺮﺗﻬﺎ ﻓﻲ ﺇﻳﻤﺎﻥ ﻭ ﺗﻘﻮﻯ ﻭ ﺻﻼﺡ فجاﺀﻫﺎ ﺫئبٌ من ﺍﻟﺬﺋﺎﺏ ؛ ﻓﺄفسدﻫﺎ ﺑﻠﺴﺎنه ! ﻭ ﺃﺧﺬ – ﺇما ﻋﺒﺮ ﺍﻟﻬﺎتف ﺃﻭ ﻏﻴﺮﻩ – يُحدﺛﻬﺎ ﺑﻜﻼﻡ ﺭﻗﻴﻖ ﻭ ﺃﻟﻔﺎﻅ مُغرﻳﺔ ،، ﻓﺄفسَد ﻋﻠﻴﻬﺎ عفّتها ﻭ شَرفها ﻭ ﻛﺮﺍمَتها .[ ﻣﻮﻋﻈﺔ ﺍلنّساﺀ ( ﺹ 42… Continue Reading →

Jangan Merasa Suci

Janganlah merasa diri suci. Takutlah kalau Allah menghukummu dengan engkau ditakdirkan-Nya berbuat maksiat besar. Na’udzubillahi min dzaalik

Wahai Wanita, Waspadalah dengan Foto-fotomu di Medsos

Semakin banyak pandangan lelaki yang tergiur denganmu (jika sengaja pamer kecantikan/keindahan tubuh dan tampil menggoda) semakin bertumpuk pula dosa-dosamu Semakin sang lelaki mengkhayalkanmu, semakin berhasrat denganmu maka semakin bertumpuk pula dosa-dosamu Janganlah anda menyangka senyumanmu yang kau tebarkan secara sembarangan tidak akan ada pertanggungjawabannya kelak Bisa jadi senyumanmu sekejap menjadi bahan lamunan seorang lelaki yang tidak halal bagimu selama berhari-hari… Continue Reading →

Wanita Shalihah adalah

Wanita shalihah adalah permata yang tersimpan. Dia benar-benar memperhatikan hijab, kehormatan, dan sifat malunya. Karena dia mengetahui bahwa barang berharga itu tidak perlu ditawarkan supaya dibeli. Tetapi orang-orang yang menginginkan merekalah yang mencarinya … Asy-Syaikh Dr. Muhammad bin Ghalib Al-‘Umar حفيظه الله

Kesedihan dan Pengguguran Dosa

“Jika telah banyak dosa-dosa seorang hamba, tetapi ia tidak memiliki amalan yang dapat menghapus dosa-dosa tersebut darinya, maka Allâh mengujinya dengan kesedihan agar kesedihan tersebut dapat menggugurkan dosa-dosanya dari dirinya.” [At-Taubah karya Ibnu Abîd Dunyâ 130] IG Penerjemah: @mencari_jalan_hidayah

Tidak Mampu Memperbaiki Rumahnya Sendiri, tapi

‏‏عجباً لرجل لا يستطيع أن يصلح بيته وزوجته وأولاده وهو مسؤول عنهم ؛ ويريد أن يصلح الحاكم وهو غير مسؤول عنه !‏✍️الألباني . Al-Albâniy rahimahullâh berkata:“Menakjubkan bagi orang yang ia tidak mampu memperbaiki rumahnya, istrinya, dan anak-anaknya padahal ia akan ditanya tentang mereka, tetapi ia ingin memperbaiki hâkim (penguasa) padahal ia tidak akan ditanya tentangnya.” IG Penerjemah: @mencari_jalan_hidayah

Saat Ditipu Orang Lain

Mungkin Anda akan marah, jengkel, susah tidur karena pikiran yg sangat terganggu. Jika Anda seorang mukmin yg kuat, harusnya hal seperti ini tdk perlu terjadi .. harusnya pikiran Anda tetap tenang dan santai, karena beberapa alasan berikut ini: Hakmu tdk akan hilang. Karena kalau Anda merelakan harta itu utk penipu, maka Allah akan ganti dg yg lbh baik dan lbh… Continue Reading →

Tetap Berusaha di Atas Ketaatan Walaupun

Teruslah berusaha di atas ketaatan, meski saat ini dirimu masih belum mampu melepaskan diri dari maksiat. Semoga Allah memperbaiki keadaan dirimu dgn sebab ketaatanmu tsb. Betapa sering kita dapati orang yg muamalah nya bagus, tutur katanya baik, tidak pernah menyakiti atau merugikan orang lain, namun kesehariannya dikenal sebagai orang yg gemar bermaksiat atau berbuat bid’ah, dan ketika mereka dinasehati untuk… Continue Reading →

Ruh Berkumpul dengan Sesamanya

Kita bertemu dengan rûh yang kita tidak mengenali roman mukanya.. Kita menyukai kata-kata tanpa melihat kepada siapa yang menulisnya.. Kita menangis bersama banyak mata yang mata kita belum pernah melihatnya.. Dan kecintaan rûh tetaplah yang tertinggi pada apa yang kita kenal.. Kasih sayang dan perasaan cinta bukanlah dengan kedekatan jasâd.. Tetapi ia ada dengan kedekatan hati dan kesamaan rûh.. Alangkah… Continue Reading →

Satu Istri Shalihah Lebih Baik Daripada

Satu orang istri shâlihah bermanhaj salaf lagi faqîr lebih baik dari seribu istri yang kaya bertabarruj lagi berpakaian tapi telanjang Allâhumma inniy asaluka zawjatan shâlihah (wahai Allâh sesungguhnya Aku meminta kepadamu istri yang shâlihah) IG Penerjemah: @mencari_jalan_hidayah

Persaudaraan Karena Allah

Ibnu Taimiyyah rahimahullâh berkata: “Perumpamaan persaudaraan karena Allâh itu seperti tangan dan mata, dan apabila mata menangis tangan akan mengusap air matanya, dan apabila tangan sakit mata akan menangis karenanya, jika engkau memiliki teman yang membantumu di atas ketaatan maka gemggamlah erat tanganmu dengannya, karena sungguh mengambil teman itu sulit, dan melepaskannya mudah.” [Al-Jalîsus Shâlih Wal Jalîsus Sû’] IG Penerjemah:… Continue Reading →

‘Iffah dan Pandangan

‘Iffah seorang wanita diawali dari meninggalkan menarik pandangan, ‘iffah seorang lelaki diawali dengan menundukkan pandangan, dan ‘iffah hati diawali dari mengagungkan perintah-perintah Rabbul basyar (Rabb manusia yakni Allâh). IG Penerjemah: @mencari_jalan_hidayah

Hati-Hati dalam Berfatwa dalam Bab Poligami

Masih banyak ikhwah yang membahas poligami di beranda. Kita ingin sedikit memberi sudut pandang berfikir:Banyak yang menentang poligami dengan alasan laki-laki tidak mampu, bahkan tidak sedikit para da’i juga ikut berbicara demikian, tapi saat mereka berbicara sisi ketidak mampuan laki-laki berpoligami ini, disayangkan mereka tidak berbicara sudut pandang lain yang juga tidak kalah besar mafsadatnya (zina) saat membahas dalam pembahasan… Continue Reading →

Introvert, Extrovert

Sifat introvert pada wanita, boleh jadi itu keberkahan. Sifat extrovert pada wanita, boleh jadi itu ujian.

Bahtera Penyelamat di Akhir Zaman itu Bernama

Hendaknya kitapun menangisi atas mereka dari keluarga kita yang belum mau naik ke bahtera bernama Tauhid dan Sunnah, yang dengan itu Allah selamatkan kita dari hukuman yang meluluh-lantak seperti air bah yang datang bergulung bersama zaman-zaman yang penuh fitnah maksiat dan dajjaliyyun..Sungguh, sungguh sangat celaka mereka yang menyia-nyiakan bahtera penyelamat berupa petunjuk terhadap aqidah yang lurus.

Husnul Khatimah itu …

Husnul khatimah itu bukan selalu bahwa seseorang itu mati dalam keadaan sedang bersujud di shalat malam atau dalam keadaan sedang membaca mushaf. Sejarah mencatat bahwa tokoh-tokoh khawarij mati terbunuh sementara lisannya tak henti melafalkan ayat-ayat al-Quran. Bisa jadi pula seorang yang berpemikiran kuburiyyun mati dalam keadaan sedang sujud dalam shalat malam, sementara ia membawa keyakinan kuburiyunnya itu sampai akhir hayat…. Continue Reading →

Sebuah Perumpamaan dengan Dosa-Dosa

Orang yang terbiasa dengan kamar mandi/ WC yang jorok, busuk dan kotor maka dia akan merasa baik-baik saja dengan pemandangan dan bau seperti itu. Sebaliknya, orang yang mulai membiasakan dengan kamar mandi yang bersih, wangi, bahkan indah dan artistik, maka saat bertemu kamar mandi yang sedikit saja ada noda kuning atau ada satu dua hewan beterbangan, maka dia akan merasa… Continue Reading →

Kejahilan Berbalut Kalimat Mutiara

“Percuma menjadi pelangi untuk suami yang buta warna” atau “Percuma menjadi nada yang indah untuk istri yang tuli” Dikira kalimat-kalimat seperti itu keren. Padahal itu menunjukkan amalnya untuk manusia, mengharap apresiasi manusia dan berharap dibalas manusia. Ini keliru. Beramallah sebaik mungkin dengan niat dilihat Allah, diapresiasi Allah dan diperhatikan Allah. Harapkan Dia rida padamu. Haraplah balasan dariNya. Buang semua harapan… Continue Reading →

Pentingnya Lingkaran Pertemanan Kita

Serusak dan sebejat apapun kita, pastikan lingkaran pertemanan kita dan teman-teman nongkrong kita adalah orang-orang saleh. Sebab dengan begitu, sejauh apapun kita terbelokkan dari jalan Allah (na‘ūżu billāh min żālik), akan tetap ada harapan bahwa suatu hari kita akan “kembali”. Kembali kepada Allah, itulah yang dinamakan taubat. Jangan sampai sudah merasa jauh dari Allah, melakukan banyak dosa, larut dengan dunia… Continue Reading →

@buzzerp

Kalau orang-orang shaleh dalam heningnya sudah memanjatkan doa-doa laknat atasmu, tinggal kehendak Allah saja yang menentukan. Lalu mau lari ke mana lagi kamu?

Jangan Sampai Diammu Dianggap Setuju

Ketika para pemuka agama di masyarakat (tgk; kiyai; tuan guru; dll) diam saat kemaksiatan berlangsung di hadapan mereka, padahal sdh dijelaskan di kitab yang mereka pelajari bahwa itu maksiat. Akibatnya, ketika suatu saat nanti ada yang mengingkari dengan memakai penjelasan kitab tsb.Maka, akan terdengar jawaban: “Dari dulu kami sudah melakukanya, gak ada kiayi yang larang. Kok, kamu anak kemaren sore,… Continue Reading →

Syubhat Multitafsir atas Al Qur’an

Ada orang berkata: “Al-Qur’an itu terbuka, multitafsir, bisa ditafsirkan oleh siapa saja.” Kalimat ini jika ditelan mentah-mentah dapat menyesatkan. Pertanyaannya: “Apakah Allah menugaskan anda untuk menafsirkan atau menjelaskan Al-Qur’an?, apakah Allah memberikan mandat pada kita untuk menjelaskan Al-Qur’an ?” Allah ta’ala berfirman: وَأَنزَلۡنَآ إِلَيۡكَ ٱلذِّكۡرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيۡهِمۡ وَلَعَلَّهُمۡ يَتَفَكَّرُونَ Dan Kami turunkan Aż-Żikr (Al-Qur`ān) kepadamu, agar engkau… Continue Reading →

Kisah Mualaf

Ada seorang pekerja yang berangkat di pagi hari dengan naik bus ke tempat kerjanya Pagi itu kebetulan dia menunggu bus di tempat pembuatan patung, tuhan yang mereka biasa sembah Maka diapun memperhatikan bagaimana tukang pahat sedang menyelesaikan pembuatan patung-patung, kadang sambil duduk kadang berdiri… Yang membuatnya terkejut dan mengusik jiwanya adalah tatkala duduk, pemahat tsb menduduki patung yang belum jadi,… Continue Reading →

Pikiran Kita Sendiri yang Menta’yin dan Mendramatisir

Ketika ada A menasehati secara umum tentang riya. Lalu menyebutkan beberapa perbuatan yang rawan akan riya. Datanglah B menasehati agar jangan su’uzhan bahwa orang yang berbuat seperti itu riya. Itu masalah hati. Maka habislah kitab-kitab yang membahas syirik kecil bahkan syirik besar; mengupas amalan-amalan dan sikap yang berpotensi untuk riya. Syaikh Shalih al Fauzan ketika ditanya tentang imam yang memvideokan… Continue Reading →

Adab Para Ulama

Tiga Ulamâ’ berada dalam satu majelis As-Syaikh Al-Albâniy, as-syaikh bin Bâz, dan as-syaikh Ibnu ‘Utsaimîn rahimahumullâh. Pada musim haji, dan waktu itu adalah akhir tahun haji, di dalamnya ada as-syaikh Al-Albâniy rahimahullâh, dan amîr jalsah (pemimpin pertemuan) adalah as-syaikh bin Bâz, dan berbagai macam pertanyaan pun diajukan, dan as-syaikh rahimahullâh mendapatkan soal-soal tersebut, dan jika soal berkaitan dengan perkara fiqh… Continue Reading →

Cara Instan untuk Menunjukkan Anda Orang’ Mulia

Pake rumus, “bukan karena….. “ Contoh I: Bila TAMPANG JELEK, “bukan karena tampang, seseorang itu mulia” Bila KERE alias MISKIN, “bukan karena harta, seseorang itu mulia” Bila BODOH prestasi, “bukan karena Nilai ijazah, seseorang itu mulia” Bila NGANGGUR, “bukan karena sukses, seseorang itu mulia” Dst, silahkan ditambah sendiri dg segala kekurangan anda. Contoh II, Dalam ceramah, dan anda adalah seorang… Continue Reading →

Kisah Ya’qub dan Yusuf

Aku sempat bertanya-tanya kenapa nabiyullah Ya’qub alaihissalam diam saja terhadap kejahatan anak-anaknya saat mereka pulang ke rumah menemui beliau dengan membawa baju Yusuf yang disertai darah palsu/buatan. Terlebih beliau tidak percaya ketika melihat baju tersebut utuh tanpa robekan. Kenapa beliau tidak pergi ke tempat terjadinya kasus percobaan pembunuhan Yusuf untuk mencari Yusuf, seperti yang dilakukan ayah mana pun jika menghadapi… Continue Reading →

Jasad Jenazahmu Bukan Urusanmu

Ada yg mengeluhkan:“saya gak mau berbeda dg masyarakat. Krn kalau beda, nnt jika saya mati, gak ada yang mau ngurus jenazah saya.” Akhirnya membuat dia ikut tradisi syirik ataupun bid’ah di masyarakat tersebut, kerena kekhawatiran itu. Seorang sahabat, Abdullah bin Zubair, pernah mengeluhkan kepada ibundanya, Asma binti Abi Bakar, ketika beliau dikepung oleh pasukan Hajjaj. Beliau berkata, “Bu, aku khawatir… Continue Reading →

Istri yang Menyembunyikan Suaminya

Ini kisah nyata yang kualami sendiri, aku adalah seorang jomblowati yang berteman ke sana-sini. Dan aku berteman dengan seorang ummahat, sudah hampir 3 tahun kenal, sering bertemu di majelis ilmu, pernah juga satu profesi, dan kadang kami kumpul-kumpul bersama akhwat lainnya. Bagiku, ia sosok yang mengagumkan dalam seni menyembunyikan kehidupan rumah tangganya. Umur rumah tangganya melebihi umur pertemanan kami. Namun,… Continue Reading →

Kisah Wanita Cantik yang Menggoda Ulama

Kisah ini terjadi pada abad pertama hijriyah, di zaman tabi’in. “Wahai suamiku, adakah di Makkah ini laki-laki yang jika melihat wajah cantikku ini ia tidak tergoda?” tanya seorang istri kepada suaminya, sambil bercermin. Ia sangat mengagumi kecantikan yang terpantul di kaca itu. “Ada.” jawab sang suami.“Siapa?” kata istrinya“Ubaid bin Umair.” jawab suaminya Sang istri diam sejenak. Ia merasa tertantang untuk… Continue Reading →

Tidak Perlu Ada Kumpulan Pejuang Poligami

Jika ingin, dan siapalah yang tak ingin…Lebih tepatnya, jika sudah kuat hasratnya, maka bercerminlah: ‘ibadah dan ketakwaan’ atau sekadar perhiasan dunia dan hawa nafsu belaka? Ketahuilah bahwa yang telah berpengalaman, lebih mengenal dan lebih dewasa. Jika rupanya betul karena ibadah dan takwa, maka ceritakan itu ke mereka yang telah berpengalaman. Namun, saya ingin sebutkan untuk siapapun di sini kalam Ibnul… Continue Reading →

Islam, Arab dan Nusantara

Islam datang untuk mengislamkan bangsa Arab dan Nabi kita shallallahu alaihi wasallam ditentang kaumnya karena Islamisasi ini. Yang didakwahkan Nabi kita adalah mengislamkan Arab, bukan meng-Arabkan Islam. Islam terlalu sempurna untuk dipaksakan mengikuti adat dan budaya bangsa fulan atau suku ‘allan. Adat dan budaya Arab yang baik tidak dilarang oleh Islam, namun yang menyelisihi Syari’at Islam seperti penyembahan berhala, tamimah… Continue Reading →

Tiga Ulamâ’ Berada dalam Satu Majelis

As-Syaikh Al-Albâniy, as-syaikh bin Bâz, dan as-syaikh Ibnu ‘Utsaimîn rahimahumullâh. Pada musim haji, dan waktu itu adalah akhir tahun haji, di dalamnya ada as-syaikh Al-Albâniy rahimahullâh, dan amîr jalsah (pemimpin pertemuan) adalah as-syaikh bin Bâz, dan berbagai macam pertanyaan pun diajukan, dan as-syaikh rahimahullâh mendapatkan soal-soal tersebut, dan jika soal berkaitan dengan perkara fiqh beliau mengirimkannya ke as-syaikh Ibnu ‘Utsaimîn,… Continue Reading →

Untuk Para Suami

Berkata Al-Hafidzh ‘Amru bin Qois Al-Malaai rahimahullah. “Sesungguhnya seorang wanita benar² akan memusuhi suaminya pada Hari Kiamat disisi Rabb-nya kemudian dia mengatakan (sembari mengadukan perihal suaminya kepada Rabb-nya); “Dahulu dia tidak mengajariku adab, dan tidak mengajariku apapun(dari perkara agama), dahulu dia hanya datang membawakanku roti dari pasar (yakni dia hanya sibuk memenuhi kebutuhan duniawinya semata).” [Tafsir As-Sam’aany, cetakan Daarul Wathan… Continue Reading →

Shalat Berdua dengan Bukan Mahram

Seorang laki-laki shalat berduaan dengan wanita yg bukan mahram, si laki-laki menjadi imam, si perempuan menjadi makmum, apa hukumnya? Jawab: tidak boleh. Nabi shallallaahu alaihi wa sallam bersabda, لا يخلون رجل بامرأة إلا ومعها ذو محرم “Janganlah seorang lelaki berduaan dengan seorang perempuan, kecuali perempuan tersebut ditemani mahramnya”. (HR. Bukhari) Dalam riwayat lain, tidaklah seorang laki-laki dan perempuan yang bukan… Continue Reading →

Tidak Ada yang Merasa Aman dari Riya’ kecuali Orang Munafik

Setiap amalan ibadah yang dikerjakan secara terang-terangan berpotensi riya di dalamnya. Bahkan sepotong status singkat seperti ini pun sama. Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallama bersabda, مَنْ سَمَّعَ سَمَّعَ اللَّهُ بِهِ وَمَنْ يُرَائِي يُرَائِي اللَّهُ بِهِ “Barangsiapa yang beramal agar disebut-sebut manusia, maka Allah akan tampakkan bahwa ia berharap demikian. Begitupun dengan orang yang beramal agar manusia memandangnya, maka Allah akan… Continue Reading →

Wanita, Casingnya dan Sosok Istri yang Dibutuhkan Saat Suami Terpuruk

[Bismillah] Ketika suami tengah terpuruk dalam ujian yang berat, ekonomi sulit, masalah datang silih berganti; saat itulah dia akan menyadari seperti apa gambaran sosok istri yang dibutuhkannya. Tidaklah terlalu penting istri cantik jelita yang pandai berdandan dan bersolek. Tidaklah terlalu berguna pendidikan tinggi dengan sederet gelar yang mentereng. Bahkan, meskipun seorang hafizhah faqihah lulusan lembaga pendidikan Islam ternama; semuanya itu… Continue Reading →

“Kalian Silakan Poligami, Selama Bukan Suamiku”

Hadits yang kerap dibawakan oleh beberapa dai yang terkesan kurang mendukung praktik poligami (untuk dirinya maupun jemaah) adalah hadits ancaman bagi pria yang tidak berbuat adil antar istri. Hadits itu pula yang lebih dipertimbangkan oleh sebagian ummahat, sebagai tameng agar suami mereka tidak pernah berniatan poligami, meskipun boleh jadi itu kebutuhannya. Hadits itu pula yang lebih dititikberatkan oleh sebagian pria… Continue Reading →

Nasihat Berharga Untuk Wanita Muslimah

Al-‘Allamah Muqbil bin Hadi Al-Wadi’iy رحمه الله bertutur : هل تعلمين أن عائشة -رضي الله عنها- لم تنجب ولم يكن لها ذرية، ومع ذلك لم يوجد أثر في كتب السنة النبوية أن عائشة قالت: يا رسول الله إدع الله لي بالذرية!! Tidakkah engkau mengetahui bahwa Aisyah radhiyallahu ‘anha adalah wanita yang tidak memiliki keturunan ? Meski demikian, tidak terdapat satupun… Continue Reading →

Persatuan Semu

Persatuan ala pemain judi, kelihatannya rukun duduk dalam satu meja padahal dalam hati mereka masing² saling ingin menjatuhkan. Ini juga persatuan ala yahudi seperti yg disebutkan oleh Firman Allaah ta’aala: تَحْسَبُهُمْ جَمِيعًا وَقُلُوبُهُمْ شَتَّىٰ “Kamu mengira mereka itu bersatu padahal hati mereka terpecah belah” (QS. Al Hasyr: 14) Beginilah persatuan hizbiyyah, mau tahlil atau tidak tahlil silahkan, mau tahlil /dzikir… Continue Reading →

Wanita, Korban Perang dan Kontradiksi di Masa Aman

“Wanita adalah korban utama peperangan. Mereka kehilangan suami, kekasih, anak, dan ayah mereka.” …. dan tidak jarang yang paling berharga: kehormatan mereka 😞.Maka sangat buruk, bahkan terlalu buruk, mereka wanita yang menghargamurahkan kehormatan mereka sendiri pada saat situasi aman

Sebut Saja Agama Nusantara

“Islam kita ya bukan Islam Arab. Islam kita sesuai konteks nasional dan kenusantaraan. Islam kita ya Islam Indonesia.” Beginilah, terkadang seseorang lebih bodoh dibandingkan hewan peliharaannya (أجهل من حمار أهله). Memangnya Islam versi nusantara itu sudah memproduksi hukum apa? Wong nama agamamu sendiri (Islam) itu dari bahasa Arab. Coba gantilah dengan nama lokal. Artikan Islam ke Bahasa Indonesia.Islam makanya: (1)… Continue Reading →

Tawasul, Penghuni Kubur dan Syirik Akbar

Baru dikirimin video seorang habib yang mengatakan bahwa meminta kepada Allah itu harus melalui dan melewati orang yang telah mati sebagai perantara dan jembatan (wasilah) agar dikabulkan, karena jika tidak akan dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla doa permintaan dan permohonannya sebab banyak dosa, karenanya harus menjadikan orang shalih yang telah mati sebagai perantara dan jembatan..Tipikal ahlu syirik yang berjubah… Continue Reading →

Hari Wanita Sedunia dan Awal Kejatuhan Qowamah Laki-Laki

Awal dari kejatuhan qowamah seorang laki-laki (suami) adalah ikut campurnya wanita (istri) dalam mencari uang. Ini yg sering tidak di perhatikan oleh kita (laki-laki), dan ini adalah PR untuk kita sebagai pemimpin dalam rumah tangga. Jangan jauh-jauh dulu ngomongin masalah negara! Karena sebab itulah wanita (istri) kerja / punya penghasilan. Kebanyakan laki-laki (suami) jatuh di hadapannya… Bahasanya: “Aku nggak perlu… Continue Reading →

Tuduhan Khawarij kepada Salafi

Diantara salah satu jurus jitu buatan SYI4H dan Sufi kepada orang awam adalah menyamakan “Wahabbi/Salafi” dengan “Khawarij” karena dendam mereka kepada Dakwah Tauhid Syaikh Abdul Wahhab rahimahullah, yang dengannya dapat merebut kembali Mekkah dan Madinah dari kekuasaan tangan mereka..Kemudian dikembangkanlah isu bahwa “Wahabbi /Salafi” itu anti pemerintahan dan suka berontak kepada pemimpin yang sah sebagaimana “Khawarij” dengan alasan Ibnu Su’ud… Continue Reading →

Fitnah Wanita, Ikhwah Buaya, Zina

Sudah sering kali saya selalu sampaikan. Berhati-hatilah ikhwah dengan fitnah wanita, karena dapat membuat seseorang meninggalkan ilmunya meski sudah lama duduk di majelis ilmu. Luntur ilmunya ketika berhadapan dengan fitnah wanita..Begitu juga sebaliknya, berhati-hatilah akhwat kepada ikhwah buaya, baik masih single ataupun yang sudah memiliki istri. Mereka itu nyata adanya. Banyak modusnya yang ujungnya kepada perzinaan kemudian ditinggal pergi dengan… Continue Reading →

Doa Mengubah Takdir?

.Bismillahirrahmanirrahim.Banyak yang masih keblinger mengenai Doa dapat merubah takdir yang akhirnya berujung kepada pemahaman Qadariyyah bahwasannya Takdir belum ditulis dan baru akan ditulis setelah hamba-Nya melakukan ikthiar. Inna Lillahi Wa Inna Ilayhi Raji’un.PERTAMA : yang harus dipahami adalah bahwasannya takdir telah ditulis dan ditetapkan 50,000 tahun sebelum penciptaan langit dan bumi oleh Allah Azza Wa Jalla..Telah menceritakan kepadaku Abu Ath… Continue Reading →

Ziarah Kubur yang Bid’ah

Ziarah kubur hukumnya sunnah, untuk mengingatkan kita pada kematian. Tapi, “mengkhususkan waktu ziarah sehari atau 2 hari menjelang ramadhan kemudian menganggap bahwa ziarah kubur di hari² tersebut lebih afdhal daripada hari² yg lain”, paket amalan seperti ini tidak pernah diajarkan oleh Nabi ﷺ. Apalagi kalau sampai ada anggapan bahwa berdoa dikuburan orang tua di hari² tersebut lebih afdhal dan akan… Continue Reading →

Shalat di Pekuburan yang Diperbolehkan

Bismillah,Foto yang sarat fitnah ini sering digunakan sebagai amunisi untuk menyerang beberapa posting Dakwah Salafiyah, terutama ketika membahas perihal ziarah kubur yang terlarang/syirik, padahal jelas kuburan ini terlihat baru, bukan kuburan lama, dan amalan shalat di depan kuburan ini pernah di amalkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi Wa Sallam, dengan tujuan adalah menshalatkan, bukan pemujaan (syirik) seperti dikira mereka yang… Continue Reading →

Masalah Dzahirah, Khofiyah dan Istighosah kepada Pemuja Kubur

Masalah dzahirah adalah masalah yang sudah jelas dan diketahui oleh semua orang. Masalah seperti ini tidak lepas dari perkara yang disebut dengan ma’lum fiddin bidharurah. Contohnya seperti wajibnya sholat lima waktu, puasa ramadhan, hajji dsb. Haramnya minum arak, zina, mencuri dsb. Sedangkan masalah khofiyah adalah masalah yang tersembunyi yang banyak orang tidak mengetahuinya. Hanya orang orang tertentu saja yang tahu…. Continue Reading →

Pelecehan Terhadap Wali Allah

Ustadz Firanda Andirja hafidzahulloh pernah menjelaskan:“Diantara bentuk pelecehan terhadap wali-wali Allah adalah menjadikan orang gila sebagai wali”(Selesai) Hari ini kita lihat yang tidak kalah dalam melecehkan para wali Allah taala, dimana om roji hasim menjadikan pria tindikan dan asyik nongkrong di billiard sebagai wali. Saya berkata:Demikian para pelaku maksiat ingin bebas maksiat dan tidak ada yang melarang adalah dengan mengaku… Continue Reading →

Dai Sunnah Bisa Salah, Namun Kenapa Kamu Gembira?

Merupakan hal yang disepakati semua kalangan bahwa manusia biasa berpotensi salah dan melakukan dosa besar, baik di kesendirian maupun di keramaian. Para ulama, duat dan asatidzah (dari kalangan Ahlus Sunnah) pun tidak luput dari pernah berpendapat dengan pendapat keliru. Kendatipun begitu, kebaikan mereka lebih besar, lebih terlihat dan lebih masif efeknya, dibandingkan kesalahan, yang mungkin tidak disengaja, terjebak, atau mungkin… Continue Reading →

Utang 4000 Trilyun

Gregetan kan mendengar utang Pemerintah hampir mencapai Rp 4.000 trilyun ?. Lebih pening lagi setelah mendengar ulasan INDEF nilainya membengkak menjadi Rp 7.000 trilyun.“Dasar, rezim korup, doyan utang !”, umpat sebagian teman. Mungkin ada benarnya apa yang dikatakannya itu. Tapi coba refleksikan pada diri kita masing-masing. Ternyata setelah direnungi, kita – bangsa Indonesia – juga punya karakter yang sama :… Continue Reading →

Kalimat Toxic Pembatal Tauhid

Diantara kalimat toxic sejak jaman jahiliyah kuno hingga sekarang yang masih sering dilontarkan pelaku kesyirikan adalah : “ini hanya ikhtiar, takdirnya Allah yang tentukan”. Ya memang begitu, banyak manusia terjerumus dalam kesyirikan bukan secara rububiyahnya, melainkan dalam hal al uluhiyah. Bahkan mungkin dia tahu itu kesyirikan, namun syahwatnya lah yang mengkaburkannya. Dan tetap Allah katakan mereka pelaku kesyirikan. إِنَّ ٱللَّهَ… Continue Reading →

Pawang Hujan, Pilpres, Kearifan Lokal, Politik

Dulu, saat pilpres 2019, dia begitu didukung dan dielu-elukan, bahkan oleh banyak dari kalangan kita yang sudah ngaji; karena dianggap dekat dengan Islam, religius, dan cukup mewakili suara umat Islam.Tapi, hari ini, dia menyatakan bahwa pawang hujan adalah kearifan lokal. Sudahlah. Sudah cukup. Semoga ini semua benar-benar cukup memberi kita pelajaran, tidak perlu berlebihan mengagumi dan berharap pada permainan politik…. Continue Reading →

Tikus-Tikus Terus Saja Masuk

Tukang filsafat bawa kedustaan, dongeng dan khurafat. Sudah sejak awal Ahlus Sunnah mewanti-wanti. Eh, mereka baru ngeh sekarang. Kecolongan. Tapi masih saja sempat mengkambinghitamkan Wahabi. Pawang hujan bawa kedustaan, khurafat dan ritual aneh. Sudah dibahas di kajian-kajian Ahlus Sunnah soal tauhid, hujan dan bebintangan. Akhirnya pawang hujan jadi bahan tertawaan. Eh, ada yang masih sempat mengkambinghitamkan Kadrun. Kadang orang mencari… Continue Reading →

Didiklah Anak Perempuan Kita untuk Memahalkan Diri

Didik anak perempuan untuk merasa malu dengan aurat sendiri dan aurat orang lain Didik anak perempuan untuk merasa cantik dari dalam bukan cuma cantik fisik Didik anak perempuan untuk mencari cinta Pencipta daripada berharap untuk mencari cinta manusia Didik anak perempuan untuk jadikan Al Quran sebagai pegangan dan rujukan Didik anak perempuan untuk mengenal siapa mahram dan siapa bukan mahram… Continue Reading →

Agar Tidak Ada Pelakor Di Antara Kita

Sebenarnya andai kita menerapkan adab-adab Islam dengan baik, maka rumah tangga akan langgeng dan jauh dari yang namanya pelakor. Maka terapkanlah adab-adab Islam dalam berinteraksi terhadap lawan jenis yang bukan mahram: Menundukkan pandangan قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ “Katakanlah kepada orang laki-laki yang beriman: “Hendaklah mereka menundukkan pandanganya, dan memelihara… Continue Reading →

Wanita dan Serigala Medsos

Nasehat Untuk Ukhti Muslimah Agar Hati-Hati Dari Serigala ﻗﺎﻝ ﺍلشيخ ﻋبد الرزاق البدر حفظه الله :ﻛﻢ ﻣﻦ ﺍﻣﺮﺃﺓ مؤﻣﻨﺔ ﺻﺎلحة ﻋﻔﻴﻔﺔ شَرﻳﻔﺔ ﺗﻌﻴﺶ بينَ ﺃﺳﺮﺗﻬﺎ ﻓﻲ ﺇﻳﻤﺎﻥ ﻭ ﺗﻘﻮﻯ ﻭ ﺻﻼﺡ فجاﺀﻫﺎ ﺫئبٌ من ﺍﻟﺬﺋﺎﺏ ؛ ﻓﺄفسدﻫﺎ ﺑﻠﺴﺎنه ! ﻭ ﺃﺧﺬ – ﺇما ﻋﺒﺮ ﺍﻟﻬﺎتف ﺃﻭ ﻏﻴﺮﻩ – يُحدﺛﻬﺎ ﺑﻜﻼﻡ ﺭﻗﻴﻖ ﻭ ﺃﻟﻔﺎﻅ مُغرﻳﺔ ،، ﻓﺄفسَد ﻋﻠﻴﻬﺎ عفّتها ﻭ شَرفها… Continue Reading →

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.