Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
Apa peduliku dengan dunia? Tidaklah aku tinggal di dunia melainkan seperti musafir yang berteduh di bawah pohon dan beristirahat, lalu musafir tersebut meninggalkannya.”
(HR. Tirmidzi no. 2551. dishahih oleh Syaikh Al Albani)


Husnul Khatimah itu …

Husnul khatimah itu bukan selalu bahwa seseorang itu mati dalam keadaan sedang bersujud di shalat malam atau dalam keadaan sedang membaca mushaf. Sejarah mencatat bahwa tokoh-tokoh khawarij mati terbunuh sementara lisannya tak henti melafalkan ayat-ayat al-Quran. Bisa jadi pula seorang yang berpemikiran kuburiyyun mati dalam keadaan sedang sujud dalam shalat malam, sementara ia membawa keyakinan kuburiyunnya itu sampai akhir hayat…. Continue Reading →

Sebuah Perumpamaan dengan Dosa-Dosa

Orang yang terbiasa dengan kamar mandi/ WC yang jorok, busuk dan kotor maka dia akan merasa baik-baik saja dengan pemandangan dan bau seperti itu. Sebaliknya, orang yang mulai membiasakan dengan kamar mandi yang bersih, wangi, bahkan indah dan artistik, maka saat bertemu kamar mandi yang sedikit saja ada noda kuning atau ada satu dua hewan beterbangan, maka dia akan merasa… Continue Reading →

Kejahilan Berbalut Kalimat Mutiara

“Percuma menjadi pelangi untuk suami yang buta warna” atau “Percuma menjadi nada yang indah untuk istri yang tuli” Dikira kalimat-kalimat seperti itu keren. Padahal itu menunjukkan amalnya untuk manusia, mengharap apresiasi manusia dan berharap dibalas manusia. Ini keliru. Beramallah sebaik mungkin dengan niat dilihat Allah, diapresiasi Allah dan diperhatikan Allah. Harapkan Dia rida padamu. Haraplah balasan dariNya. Buang semua harapan… Continue Reading →

Pentingnya Lingkaran Pertemanan Kita

Serusak dan sebejat apapun kita, pastikan lingkaran pertemanan kita dan teman-teman nongkrong kita adalah orang-orang saleh. Sebab dengan begitu, sejauh apapun kita terbelokkan dari jalan Allah (na‘ūżu billāh min żālik), akan tetap ada harapan bahwa suatu hari kita akan “kembali”. Kembali kepada Allah, itulah yang dinamakan taubat. Jangan sampai sudah merasa jauh dari Allah, melakukan banyak dosa, larut dengan dunia… Continue Reading →

@buzzerp

Kalau orang-orang shaleh dalam heningnya sudah memanjatkan doa-doa laknat atasmu, tinggal kehendak Allah saja yang menentukan. Lalu mau lari ke mana lagi kamu?

Jangan Sampai Diammu Dianggap Setuju

Ketika para pemuka agama di masyarakat (tgk; kiyai; tuan guru; dll) diam saat kemaksiatan berlangsung di hadapan mereka, padahal sdh dijelaskan di kitab yang mereka pelajari bahwa itu maksiat. Akibatnya, ketika suatu saat nanti ada yang mengingkari dengan memakai penjelasan kitab tsb.Maka, akan terdengar jawaban: “Dari dulu kami sudah melakukanya, gak ada kiayi yang larang. Kok, kamu anak kemaren sore,… Continue Reading →

Syubhat Multitafsir atas Al Qur’an

Ada orang berkata: “Al-Qur’an itu terbuka, multitafsir, bisa ditafsirkan oleh siapa saja.” Kalimat ini jika ditelan mentah-mentah dapat menyesatkan. Pertanyaannya: “Apakah Allah menugaskan anda untuk menafsirkan atau menjelaskan Al-Qur’an?, apakah Allah memberikan mandat pada kita untuk menjelaskan Al-Qur’an ?” Allah ta’ala berfirman: وَأَنزَلۡنَآ إِلَيۡكَ ٱلذِّكۡرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيۡهِمۡ وَلَعَلَّهُمۡ يَتَفَكَّرُونَ Dan Kami turunkan Aż-Żikr (Al-Qur`ān) kepadamu, agar engkau… Continue Reading →

Kisah Mualaf

Ada seorang pekerja yang berangkat di pagi hari dengan naik bus ke tempat kerjanya Pagi itu kebetulan dia menunggu bus di tempat pembuatan patung, tuhan yang mereka biasa sembah Maka diapun memperhatikan bagaimana tukang pahat sedang menyelesaikan pembuatan patung-patung, kadang sambil duduk kadang berdiri… Yang membuatnya terkejut dan mengusik jiwanya adalah tatkala duduk, pemahat tsb menduduki patung yang belum jadi,… Continue Reading →

Pikiran Kita Sendiri yang Menta’yin dan Mendramatisir

Ketika ada A menasehati secara umum tentang riya. Lalu menyebutkan beberapa perbuatan yang rawan akan riya. Datanglah B menasehati agar jangan su’uzhan bahwa orang yang berbuat seperti itu riya. Itu masalah hati. Maka habislah kitab-kitab yang membahas syirik kecil bahkan syirik besar; mengupas amalan-amalan dan sikap yang berpotensi untuk riya. Syaikh Shalih al Fauzan ketika ditanya tentang imam yang memvideokan… Continue Reading →

Adab Para Ulama

Tiga Ulamâ’ berada dalam satu majelis As-Syaikh Al-Albâniy, as-syaikh bin Bâz, dan as-syaikh Ibnu ‘Utsaimîn rahimahumullâh. Pada musim haji, dan waktu itu adalah akhir tahun haji, di dalamnya ada as-syaikh Al-Albâniy rahimahullâh, dan amîr jalsah (pemimpin pertemuan) adalah as-syaikh bin Bâz, dan berbagai macam pertanyaan pun diajukan, dan as-syaikh rahimahullâh mendapatkan soal-soal tersebut, dan jika soal berkaitan dengan perkara fiqh… Continue Reading →

Cara Instan untuk Menunjukkan Anda Orang’ Mulia

Pake rumus, “bukan karena….. “ Contoh I: Bila TAMPANG JELEK, “bukan karena tampang, seseorang itu mulia” Bila KERE alias MISKIN, “bukan karena harta, seseorang itu mulia” Bila BODOH prestasi, “bukan karena Nilai ijazah, seseorang itu mulia” Bila NGANGGUR, “bukan karena sukses, seseorang itu mulia” Dst, silahkan ditambah sendiri dg segala kekurangan anda. Contoh II, Dalam ceramah, dan anda adalah seorang… Continue Reading →

Kisah Ya’qub dan Yusuf

Aku sempat bertanya-tanya kenapa nabiyullah Ya’qub alaihissalam diam saja terhadap kejahatan anak-anaknya saat mereka pulang ke rumah menemui beliau dengan membawa baju Yusuf yang disertai darah palsu/buatan. Terlebih beliau tidak percaya ketika melihat baju tersebut utuh tanpa robekan. Kenapa beliau tidak pergi ke tempat terjadinya kasus percobaan pembunuhan Yusuf untuk mencari Yusuf, seperti yang dilakukan ayah mana pun jika menghadapi… Continue Reading →

Jasad Jenazahmu Bukan Urusanmu

Ada yg mengeluhkan:“saya gak mau berbeda dg masyarakat. Krn kalau beda, nnt jika saya mati, gak ada yang mau ngurus jenazah saya.” Akhirnya membuat dia ikut tradisi syirik ataupun bid’ah di masyarakat tersebut, kerena kekhawatiran itu. Seorang sahabat, Abdullah bin Zubair, pernah mengeluhkan kepada ibundanya, Asma binti Abi Bakar, ketika beliau dikepung oleh pasukan Hajjaj. Beliau berkata, “Bu, aku khawatir… Continue Reading →

Istri yang Menyembunyikan Suaminya

Ini kisah nyata yang kualami sendiri, aku adalah seorang jomblowati yang berteman ke sana-sini. Dan aku berteman dengan seorang ummahat, sudah hampir 3 tahun kenal, sering bertemu di majelis ilmu, pernah juga satu profesi, dan kadang kami kumpul-kumpul bersama akhwat lainnya. Bagiku, ia sosok yang mengagumkan dalam seni menyembunyikan kehidupan rumah tangganya. Umur rumah tangganya melebihi umur pertemanan kami. Namun,… Continue Reading →

Kisah Wanita Cantik yang Menggoda Ulama

Kisah ini terjadi pada abad pertama hijriyah, di zaman tabi’in. “Wahai suamiku, adakah di Makkah ini laki-laki yang jika melihat wajah cantikku ini ia tidak tergoda?” tanya seorang istri kepada suaminya, sambil bercermin. Ia sangat mengagumi kecantikan yang terpantul di kaca itu. “Ada.” jawab sang suami.“Siapa?” kata istrinya“Ubaid bin Umair.” jawab suaminya Sang istri diam sejenak. Ia merasa tertantang untuk… Continue Reading →

Tidak Perlu Ada Kumpulan Pejuang Poligami

Jika ingin, dan siapalah yang tak ingin…Lebih tepatnya, jika sudah kuat hasratnya, maka bercerminlah: ‘ibadah dan ketakwaan’ atau sekadar perhiasan dunia dan hawa nafsu belaka? Ketahuilah bahwa yang telah berpengalaman, lebih mengenal dan lebih dewasa. Jika rupanya betul karena ibadah dan takwa, maka ceritakan itu ke mereka yang telah berpengalaman. Namun, saya ingin sebutkan untuk siapapun di sini kalam Ibnul… Continue Reading →

Islam, Arab dan Nusantara

Islam datang untuk mengislamkan bangsa Arab dan Nabi kita shallallahu alaihi wasallam ditentang kaumnya karena Islamisasi ini. Yang didakwahkan Nabi kita adalah mengislamkan Arab, bukan meng-Arabkan Islam. Islam terlalu sempurna untuk dipaksakan mengikuti adat dan budaya bangsa fulan atau suku ‘allan. Adat dan budaya Arab yang baik tidak dilarang oleh Islam, namun yang menyelisihi Syari’at Islam seperti penyembahan berhala, tamimah… Continue Reading →

Tiga Ulamâ’ Berada dalam Satu Majelis

As-Syaikh Al-Albâniy, as-syaikh bin Bâz, dan as-syaikh Ibnu ‘Utsaimîn rahimahumullâh. Pada musim haji, dan waktu itu adalah akhir tahun haji, di dalamnya ada as-syaikh Al-Albâniy rahimahullâh, dan amîr jalsah (pemimpin pertemuan) adalah as-syaikh bin Bâz, dan berbagai macam pertanyaan pun diajukan, dan as-syaikh rahimahullâh mendapatkan soal-soal tersebut, dan jika soal berkaitan dengan perkara fiqh beliau mengirimkannya ke as-syaikh Ibnu ‘Utsaimîn,… Continue Reading →

Untuk Para Suami

Berkata Al-Hafidzh ‘Amru bin Qois Al-Malaai rahimahullah. “Sesungguhnya seorang wanita benar² akan memusuhi suaminya pada Hari Kiamat disisi Rabb-nya kemudian dia mengatakan (sembari mengadukan perihal suaminya kepada Rabb-nya); “Dahulu dia tidak mengajariku adab, dan tidak mengajariku apapun(dari perkara agama), dahulu dia hanya datang membawakanku roti dari pasar (yakni dia hanya sibuk memenuhi kebutuhan duniawinya semata).” [Tafsir As-Sam’aany, cetakan Daarul Wathan… Continue Reading →

Shalat Berdua dengan Bukan Mahram

Seorang laki-laki shalat berduaan dengan wanita yg bukan mahram, si laki-laki menjadi imam, si perempuan menjadi makmum, apa hukumnya? Jawab: tidak boleh. Nabi shallallaahu alaihi wa sallam bersabda, لا يخلون رجل بامرأة إلا ومعها ذو محرم “Janganlah seorang lelaki berduaan dengan seorang perempuan, kecuali perempuan tersebut ditemani mahramnya”. (HR. Bukhari) Dalam riwayat lain, tidaklah seorang laki-laki dan perempuan yang bukan… Continue Reading →

Tidak Ada yang Merasa an dari Riya’ kecuali Orang Munafik

Setiap amalan ibadah yang dikerjakan secara terang-terangan berpotensi riya di dalamnya. Bahkan sepotong status singkat seperti ini pun sama. Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallama bersabda, مَنْ سَمَّعَ سَمَّعَ اللَّهُ بِهِ وَمَنْ يُرَائِي يُرَائِي اللَّهُ بِهِ “Barangsiapa yang beramal agar disebut-sebut manusia, maka Allah akan tampakkan bahwa ia berharap demikian. Begitupun dengan orang yang beramal agar manusia memandangnya, maka Allah akan… Continue Reading →

Shalawat dan iPhone 11

Shalawatin saja …Biar dapat iPhone 11.Shalawatin saja …Biar dapat BMW.Shalawat jadi rendah bangetShalawat hanya ingin dapat dunia.MurahMurahMurah.Syariat kayak gini, mana ada dilakukan para sahabat nabi dan diajarkan oleh nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ada yang pernah tahu riwayat gara-gara pingin unta, para sahabat cukup shalawatin saja unta yang mereka lihat? Terasa murah dan rendah banget shalawat pada nabi kita shallallahu… Continue Reading →

Wanita, Casingnya dan Sosok Istri yang Dibutuhkan Saat Suami Terpuruk

[Bismillah] Ketika suami tengah terpuruk dalam ujian yang berat, ekonomi sulit, masalah datang silih berganti; saat itulah dia akan menyadari seperti apa gambaran sosok istri yang dibutuhkannya. Tidaklah terlalu penting istri cantik jelita yang pandai berdandan dan bersolek. Tidaklah terlalu berguna pendidikan tinggi dengan sederet gelar yang mentereng. Bahkan, meskipun seorang hafizhah faqihah lulusan lembaga pendidikan Islam ternama; semuanya itu… Continue Reading →

“Kalian Silakan Poligami, Selama Bukan Suamiku”

Hadits yang kerap dibawakan oleh beberapa dai yang terkesan kurang mendukung praktik poligami (untuk dirinya maupun jemaah) adalah hadits ancaman bagi pria yang tidak berbuat adil antar istri. Hadits itu pula yang lebih dipertimbangkan oleh sebagian ummahat, sebagai tameng agar suami mereka tidak pernah berniatan poligami, meskipun boleh jadi itu kebutuhannya. Hadits itu pula yang lebih dititikberatkan oleh sebagian pria… Continue Reading →

Nasihat Berharga Untuk Wanita Muslimah

Al-‘Allamah Muqbil bin Hadi Al-Wadi’iy رحمه الله bertutur : هل تعلمين أن عائشة -رضي الله عنها- لم تنجب ولم يكن لها ذرية، ومع ذلك لم يوجد أثر في كتب السنة النبوية أن عائشة قالت: يا رسول الله إدع الله لي بالذرية!! Tidakkah engkau mengetahui bahwa Aisyah radhiyallahu ‘anha adalah wanita yang tidak memiliki keturunan ? Meski demikian, tidak terdapat satupun… Continue Reading →

Persatuan Semu

Persatuan ala pemain judi, kelihatannya rukun duduk dalam satu meja padahal dalam hati mereka masing² saling ingin menjatuhkan. Ini juga persatuan ala yahudi seperti yg disebutkan oleh Firman Allaah ta’aala: تَحْسَبُهُمْ جَمِيعًا وَقُلُوبُهُمْ شَتَّىٰ “Kamu mengira mereka itu bersatu padahal hati mereka terpecah belah” (QS. Al Hasyr: 14) Beginilah persatuan hizbiyyah, mau tahlil atau tidak tahlil silahkan, mau tahlil /dzikir… Continue Reading →

Wanita, Korban Perang dan Kontradiksi di Masa Aman

“Wanita adalah korban utama peperangan. Mereka kehilangan suami, kekasih, anak, dan ayah mereka.” …. dan tidak jarang yang paling berharga: kehormatan mereka 😞.Maka sangat buruk, bahkan terlalu buruk, mereka wanita yang menghargamurahkan kehormatan mereka sendiri pada saat situasi aman

Sebut Saja Agama Nusantara

“Islam kita ya bukan Islam Arab. Islam kita sesuai konteks nasional dan kenusantaraan. Islam kita ya Islam Indonesia.” Beginilah, terkadang seseorang lebih bodoh dibandingkan hewan peliharaannya (أجهل من حمار أهله). Memangnya Islam versi nusantara itu sudah memproduksi hukum apa? Wong nama agamamu sendiri (Islam) itu dari bahasa Arab. Coba gantilah dengan nama lokal. Artikan Islam ke Bahasa Indonesia.Islam makanya: (1)… Continue Reading →

Tawasul, Penghuni Kubur dan Syirik Akbar

Baru dikirimin video seorang habib yang mengatakan bahwa meminta kepada Allah itu harus melalui dan melewati orang yang telah mati sebagai perantara dan jembatan (wasilah) agar dikabulkan, karena jika tidak akan dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla doa permintaan dan permohonannya sebab banyak dosa, karenanya harus menjadikan orang shalih yang telah mati sebagai perantara dan jembatan..Tipikal ahlu syirik yang berjubah… Continue Reading →

Hari Wanita Sedunia dan Awal Kejatuhan Qowamah Laki-Laki

Awal dari kejatuhan qowamah seorang laki-laki (suami) adalah ikut campurnya wanita (istri) dalam mencari uang. Ini yg sering tidak di perhatikan oleh kita (laki-laki), dan ini adalah PR untuk kita sebagai pemimpin dalam rumah tangga. Jangan jauh-jauh dulu ngomongin masalah negara! Karena sebab itulah wanita (istri) kerja / punya penghasilan. Kebanyakan laki-laki (suami) jatuh di hadapannya… Bahasanya: “Aku nggak perlu… Continue Reading →

Tuduhan Khawarij kepada Salafi

Diantara salah satu jurus jitu buatan SYI4H dan Sufi kepada orang awam adalah menyamakan “Wahabbi/Salafi” dengan “Khawarij” karena dendam mereka kepada Dakwah Tauhid Syaikh Abdul Wahhab rahimahullah, yang dengannya dapat merebut kembali Mekkah dan Madinah dari kekuasaan tangan mereka..Kemudian dikembangkanlah isu bahwa “Wahabbi /Salafi” itu anti pemerintahan dan suka berontak kepada pemimpin yang sah sebagaimana “Khawarij” dengan alasan Ibnu Su’ud… Continue Reading →

Fitnah Wanita, Ikhwah Buaya, Zina

Sudah sering kali saya selalu sampaikan. Berhati-hatilah ikhwah dengan fitnah wanita, karena dapat membuat seseorang meninggalkan ilmunya meski sudah lama duduk di majelis ilmu. Luntur ilmunya ketika berhadapan dengan fitnah wanita..Begitu juga sebaliknya, berhati-hatilah akhwat kepada ikhwah buaya, baik masih single ataupun yang sudah memiliki istri. Mereka itu nyata adanya. Banyak modusnya yang ujungnya kepada perzinaan kemudian ditinggal pergi dengan… Continue Reading →

Doa Mengubah Takdir?

.Bismillahirrahmanirrahim.Banyak yang masih keblinger mengenai Doa dapat merubah takdir yang akhirnya berujung kepada pemahaman Qadariyyah bahwasannya Takdir belum ditulis dan baru akan ditulis setelah hamba-Nya melakukan ikthiar. Inna Lillahi Wa Inna Ilayhi Raji’un.PERTAMA : yang harus dipahami adalah bahwasannya takdir telah ditulis dan ditetapkan 50,000 tahun sebelum penciptaan langit dan bumi oleh Allah Azza Wa Jalla..Telah menceritakan kepadaku Abu Ath… Continue Reading →

Ziarah Kubur yang Bid’ah

Ziarah kubur hukumnya sunnah, untuk mengingatkan kita pada kematian. Tapi, “mengkhususkan waktu ziarah sehari atau 2 hari menjelang ramadhan kemudian menganggap bahwa ziarah kubur di hari² tersebut lebih afdhal daripada hari² yg lain”, paket amalan seperti ini tidak pernah diajarkan oleh Nabi ﷺ. Apalagi kalau sampai ada anggapan bahwa berdoa dikuburan orang tua di hari² tersebut lebih afdhal dan akan… Continue Reading →

Shalat di Pekuburan yang Diperbolehkan

Bismillah,Foto yang sarat fitnah ini sering digunakan sebagai amunisi untuk menyerang beberapa posting Dakwah Salafiyah, terutama ketika membahas perihal ziarah kubur yang terlarang/syirik, padahal jelas kuburan ini terlihat baru, bukan kuburan lama, dan amalan shalat di depan kuburan ini pernah di amalkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi Wa Sallam, dengan tujuan adalah menshalatkan, bukan pemujaan (syirik) seperti dikira mereka yang… Continue Reading →

Masalah Dzahirah, Khofiyah dan Istighosah kepada Pemuja Kubur

Masalah dzahirah adalah masalah yang sudah jelas dan diketahui oleh semua orang. Masalah seperti ini tidak lepas dari perkara yang disebut dengan ma’lum fiddin bidharurah. Contohnya seperti wajibnya sholat lima waktu, puasa ramadhan, hajji dsb. Haramnya minum arak, zina, mencuri dsb. Sedangkan masalah khofiyah adalah masalah yang tersembunyi yang banyak orang tidak mengetahuinya. Hanya orang orang tertentu saja yang tahu…. Continue Reading →

Pelecehan Terhadap Wali Allah

Ustadz Firanda Andirja hafidzahulloh pernah menjelaskan:“Diantara bentuk pelecehan terhadap wali-wali Allah adalah menjadikan orang gila sebagai wali”(Selesai) Hari ini kita lihat yang tidak kalah dalam melecehkan para wali Allah taala, dimana om roji hasim menjadikan pria tindikan dan asyik nongkrong di billiard sebagai wali. Saya berkata:Demikian para pelaku maksiat ingin bebas maksiat dan tidak ada yang melarang adalah dengan mengaku… Continue Reading →

Dai Sunnah Bisa Salah, Namun Kenapa Kamu Gembira?

Merupakan hal yang disepakati semua kalangan bahwa manusia biasa berpotensi salah dan melakukan dosa besar, baik di kesendirian maupun di keramaian. Para ulama, duat dan asatidzah (dari kalangan Ahlus Sunnah) pun tidak luput dari pernah berpendapat dengan pendapat keliru. Kendatipun begitu, kebaikan mereka lebih besar, lebih terlihat dan lebih masif efeknya, dibandingkan kesalahan, yang mungkin tidak disengaja, terjebak, atau mungkin… Continue Reading →

Utang 4000 Trilyun

Gregetan kan mendengar utang Pemerintah hampir mencapai Rp 4.000 trilyun ?. Lebih pening lagi setelah mendengar ulasan INDEF nilainya membengkak menjadi Rp 7.000 trilyun.“Dasar, rezim korup, doyan utang !”, umpat sebagian teman. Mungkin ada benarnya apa yang dikatakannya itu. Tapi coba refleksikan pada diri kita masing-masing. Ternyata setelah direnungi, kita – bangsa Indonesia – juga punya karakter yang sama :… Continue Reading →

Kalimat Toxic Pembatal Tauhid

Diantara kalimat toxic sejak jaman jahiliyah kuno hingga sekarang yang masih sering dilontarkan pelaku kesyirikan adalah : “ini hanya ikhtiar, takdirnya Allah yang tentukan”. Ya memang begitu, banyak manusia terjerumus dalam kesyirikan bukan secara rububiyahnya, melainkan dalam hal al uluhiyah. Bahkan mungkin dia tahu itu kesyirikan, namun syahwatnya lah yang mengkaburkannya. Dan tetap Allah katakan mereka pelaku kesyirikan. إِنَّ ٱللَّهَ… Continue Reading →

Pawang Hujan, Pilpres, Kearifan Lokal, Politik

Dulu, saat pilpres 2019, dia begitu didukung dan dielu-elukan, bahkan oleh banyak dari kalangan kita yang sudah ngaji; karena dianggap dekat dengan Islam, religius, dan cukup mewakili suara umat Islam.Tapi, hari ini, dia menyatakan bahwa pawang hujan adalah kearifan lokal. Sudahlah. Sudah cukup. Semoga ini semua benar-benar cukup memberi kita pelajaran, tidak perlu berlebihan mengagumi dan berharap pada permainan politik…. Continue Reading →

Tikus-Tikus Terus Saja Masuk

Tukang filsafat bawa kedustaan, dongeng dan khurafat. Sudah sejak awal Ahlus Sunnah mewanti-wanti. Eh, mereka baru ngeh sekarang. Kecolongan. Tapi masih saja sempat mengkambinghitamkan Wahabi. Pawang hujan bawa kedustaan, khurafat dan ritual aneh. Sudah dibahas di kajian-kajian Ahlus Sunnah soal tauhid, hujan dan bebintangan. Akhirnya pawang hujan jadi bahan tertawaan. Eh, ada yang masih sempat mengkambinghitamkan Kadrun. Kadang orang mencari… Continue Reading →

Didiklah Anak Perempuan Kita untuk Memahalkan Diri

Didik anak perempuan untuk merasa malu dengan aurat sendiri dan aurat orang lain Didik anak perempuan untuk merasa cantik dari dalam bukan cuma cantik fisik Didik anak perempuan untuk mencari cinta Pencipta daripada berharap untuk mencari cinta manusia Didik anak perempuan untuk jadikan Al Quran sebagai pegangan dan rujukan Didik anak perempuan untuk mengenal siapa mahram dan siapa bukan mahram… Continue Reading →

Agar Tidak Ada Pelakor Di Antara Kita

Sebenarnya andai kita menerapkan adab-adab Islam dengan baik, maka rumah tangga akan langgeng dan jauh dari yang namanya pelakor. Maka terapkanlah adab-adab Islam dalam berinteraksi terhadap lawan jenis yang bukan mahram: Menundukkan pandangan قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ “Katakanlah kepada orang laki-laki yang beriman: “Hendaklah mereka menundukkan pandanganya, dan memelihara… Continue Reading →

Wanita dan Serigala Medsos

Nasehat Untuk Ukhti Muslimah Agar Hati-Hati Dari Serigala ﻗﺎﻝ ﺍلشيخ ﻋبد الرزاق البدر حفظه الله :ﻛﻢ ﻣﻦ ﺍﻣﺮﺃﺓ مؤﻣﻨﺔ ﺻﺎلحة ﻋﻔﻴﻔﺔ شَرﻳﻔﺔ ﺗﻌﻴﺶ بينَ ﺃﺳﺮﺗﻬﺎ ﻓﻲ ﺇﻳﻤﺎﻥ ﻭ ﺗﻘﻮﻯ ﻭ ﺻﻼﺡ فجاﺀﻫﺎ ﺫئبٌ من ﺍﻟﺬﺋﺎﺏ ؛ ﻓﺄفسدﻫﺎ ﺑﻠﺴﺎنه ! ﻭ ﺃﺧﺬ – ﺇما ﻋﺒﺮ ﺍﻟﻬﺎتف ﺃﻭ ﻏﻴﺮﻩ – يُحدﺛﻬﺎ ﺑﻜﻼﻡ ﺭﻗﻴﻖ ﻭ ﺃﻟﻔﺎﻅ مُغرﻳﺔ ،، ﻓﺄفسَد ﻋﻠﻴﻬﺎ عفّتها ﻭ شَرفها… Continue Reading →

Keberkahan Nabi ‘Isa ‘Alaihissalam

Ibnu Qayyim rahimahullah ketika berbicara tentang ayat: ‏{ وجعلني مباركًا أين ما كنتُ } مريم : ٣١ “Dan Dia menjadikanku diberkahi di mana saja aku berada.” Beliau berkata:‏فهكذا المؤمن مباركٌ أينما حلَّ ،‏والفاجر مشؤومٌ أينما حلَّ .. “Demikian pula mukmin, ia diberkahi di mana saja ia berada. Sedangkan orang fajir (buruk) membawa kesialan di mana saja ia berada.”(Al Wabil Ash… Continue Reading →

Menzalimi Hamba Allah

Ketika bermasalah dengan orang lain, saya paling takut kalau dia berkata; “saya akan bersabar dan saya serahkan perkaramu kepada Allah”. – Ketika dia membalasku, itu lebih mudah perkaranya karena saya sedang berurusan dengan dia, tapi ketika dia berkata seperti itu, dia menyerahkan perkaranya pada Allah Dzat yang Maha perkasa dan mendengar doa hambaNya yang terzhalimi, urusanku tidak lagi dengannya, tapi… Continue Reading →

Jangan Jadi Awam Terus

Tak ada orang awam yang bisa langsung merujuk ke dalil. Pasti melalui ulama. Karena istilah ‘dalil’ yang kita kenal saat ini sebetulnya tidak murni dalil. Kalau kita bicara dalil berupa Al Quran, maka sumber aslinya dalam bahasa arab. Kapan orang awam dapat membacanya? Setelah diterjemahkan oleh ulama. Dan terjemah itu kedudukannya seperti tafsir. Itupun, kalau tidak dibimbing bisa salah pengertian…. Continue Reading →

Imam Ahmad dan Penguasa Mu’tazilah

Khalifah di masa Imam Ahmad dipengaruhi oleh orang-orang Mu’tazilah sehingga kebijakannya merugikan Ahlus Sunnah bahkan Islam itu sendiri. Yang beliau lakukan adalah mencounter pemikiran Mu’tazilah yang diseru para pembisik khalifah, dengan tetap menjaga kewibawaan Khalifah agar rakyat tidak benci kepada pemimpinnya. Jadi, bukan “jangan mengkritik”, tapi bagaimana cara kritikmu agar hubungan rakyat-penguasa tetap baik dan tidak timbul kebencian kepada pemerintah…. Continue Reading →

Bersikap Pertengahan terhadap Penguasa

Harus diakui bersikap pertengahan itu sulit, terutama kalau kita tidak tahu ilmunya. Sebagian orang karena sangat berhati-hati sampai tidak membolehkan pengingkaran terhadap kemungkaran yang terpublikasikan dan butuh untuk diluruskan, dengan alasan bahwa itu berasal dari pemerintah. Padahal para ulama telah menjelaskan dan mengakomodir hal ini. Bahwa nahi munkar tetap bisa dilakukan dengan batasan-batasan sesuai syariat. Bisa dibaca di sini: https://cintasedekah.org/Muamalah-kepada-Penguasa-di-Era…… Continue Reading →

Aqidah Ahlus Sunnah Terkait Penguasa

Aqidah Ahlus Sunnah terkait penguasa itu mudah dan simpel: 1. Taat dalam hal yang bukan maksiat, 2. Tidak memberontak kepada mereka, 3. Shalat jamaah, jumat, puasa, dan berhari raya bersama mereka, 4. Menjaga kehormatan mereka agar mereka tetap disegani dan ditaati, 5. Mendoakan kebaikan bagi mereka, 6. Tidak mendoakan kejelekan bagi mereka, dan 7. Menasehati mereka ketika keliru, yang hukum… Continue Reading →

Prinsip Ahlus Sunnah dalam Mencintai dan Membenci

Prinsip Ahlus Sunnah dalam mencintai dan membenci adalah bahwa seseorang: – Dicintai sesuai kadar keimanan, ketakwaan, ketaatan, dan kedekatannya dengan sunnah. – Dibenci sesuai kadar kekufuran, kefasikan, kemaksiatan, dan kebid’ahannya. Sehingga seseorang bisa saja dicintai secara parsial, dan juga dibenci secara parsial. Adapun yang tidak memegang prinsip di atas, maka mereka kalau cinta ya cinta 100%, benci juga benci 100%…. Continue Reading →

Nabi Isa

Kemarin ada yang bertanya via WA, Apakah ada dalil Al Quran atau Hadits yang menjelaskan kesalahan/dosa Nabi ‘Isa? Karena Nabi ‘Isa dianggap tidak punya kesalahan sama sekali sehingga derajatnya disamakan dengan Tuhan. Jawab: Keterangan dari Al Quran dan Hadits yang saya tahu memang tidak menyebutkannya. Bahkan dalam hadits tentang syafaat juga beliau satu-satunya Nabi yang tidak menyebutkan apa kesalahan beliau… Continue Reading →

Siapa Berhak Jadi Imam Shalat

Semestinya DKM masjid menaruh perhatian tentang siapa yang berhak jadi imam, kualitas bacaannya, dsb. Menurut pengalaman, tidak setiap ustadz yang ngisi kultum tarawih itu punya kapasitas mengimami shalat lantaran bacaannya sendiri masih bermasalah. Jadi sebaiknya kalau sudah punya imam tetap yang bacaannya baik dan benar, dia tetap yang mengimami meskipun penceramahnya tiap malam berganti2, yang bertitel KH atau ustadz sekalipun…. Continue Reading →

Mesin Jahit Ummu Jamil (Kisah Nyata)

Kisah ini terjadi di Suria yang diriwayatkan oleh pemilik konveksi. Aku adalah seorang pemilik konveksi dan aku memiliki seorang tetangga yang ditinggal mati suaminya dan suaminya meninggalkan tiga orang anak yatim. Pada suatu ketika janda itu mendatangi tempat kerjaku dan berkata kepadaku, “Wahai Fulan, aku memiliki sebuah mesin jahit yang tadinya digunakan oleh suamiku dan aku ingin menafkahi anak-anak yatimku…. Continue Reading →

Hizbiyyah

Yang disebut hizbiyyah yang melazimkan pelakunya disebut “hizbi” adalah ketika meletakkan loyalitas berdasarkan person atau kelompok sehingga ketika jelas salah pun dibela kesalahannya. Hizbiyyah bisa menimpa siapa saja tanpa kecuali, termasuk pendaku manhaj salaf, termasuk saya ataupun Anda. Ustadz Ristiyan Ragil Putradianto

Penyebab Suul Khatimah

Ibnu Rajab rahimahullah berkata:إنَّ خاتمة السوء،‏ تكون بسبب دسيسة باطنة للعبد،‏لا يطَّلع عليها الناس “Sesungguhnya suul khatimah disebabkan oleh penyakit yang ada di batin seorang hamba yang tidak diketahui oleh manusia.”(Jami’ul Ulum wal Hikam 1/57) Terkadang…Seseorang terlihat soleh di hadapan manusia…Namun saat sendiri ia memaksiati Allah… Terkadang…Seseorang menampilkan amalnya kepada manusia…Sehingga manusia memujinya…Sementara hatinya riya berharap pujian manusia…Ada lagi orang… Continue Reading →

Ketaatan kepada Suami Lebih Tinggi Kedudukannya Daripada kepada Orang Tua

Kedudukan suami lebih tinggi daripada ustadz, ibu. Kedudukan suami lebih tinggi daripada guru. Kedudukan suami lebih tinggi daripada kyai. Kedudukan suami lebih tinggi daripada kedua orang tua. Maka ketaatan kepada suami lebih tinggi daripada ketaatan kepada orang tua. Di sini saya sampaikan. Ini ijma ulama. Setelah seorang wanita menikah maka dia harus taat kepada suaminya lebih dari kepada kedua orang… Continue Reading →

Ruqyah

Bila punya saudara yang kerasukan /kesurupan jin, saran saya: coba diruqyah sendiri saja dulu oleh keluarganya (oleh anda sendiri), nggak perlu minta bantuan orang lain untuk meruqyah atau repot-repot kesana kemari mencari peruqyah. Kalau belum hafal doa-doa meruqyah orang sakit seperti “Allaahumma adzhibil ba’sa .. dst”, atau “bismillaahi arqiyka .. dst”, bisa dengan membaca Al Fatihah dan 3 Qul, atau… Continue Reading →

Kebanyakan Penyebab Thalaq Hari Ini

“Kebanyakan thalâq hari ini disebabkan wanita dan istirjâl mereka (Istirjâl: Beramal dengan amalan lelaki, dan berakhlâq dengan akhlâq lelaki).” As-Syaikh Shâlih Al-Fauzân hafizhahullâh

Mati Itu Berat, Namun Dirindukan

Kematian itu tak bisa terelakkan. Begitu beratnya proses kematian hingga sulit digambarkan. Nyawa manusia tercabut dari raganya, dimana tak ada rasa sakit yang lebih sakit dari sakitnya kematian. Ibunda ‘Aisyah pernah meriwayatkan, رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو بالموت، وعنده قدح فيه ماء، وهو يدخل يده في القدح، ثم يمسح وجهه بالماء، ثم يقول: اللهم أعني على غمرات… Continue Reading →

Pertanyaan di Dalam Kubur

Siapakah Tuhan mu ? Siapakah Nabi mu ? Apa agama mu ? Untuk bisa menjawab tiga pertanyaan di atas tidak perlu kita sekolah tinggi seperti menjadi doktor dan profesor. Bahkan bisa jadi banyak doktor dan Professor tidak bisa menjawab pertanyaan di atas. Pertanyaan di atas tidak bisa di jawab hanya sekedar dengan wawasanUntuk bisa menjawab pertanyaan di atas adalah dengan… Continue Reading →

Pertanyaan Kapan Datangnya Hari Kiamat

Dari Anas – radhiyallahu anh -, bahwa seorang badui berkata kepada Rasulullah – shallallahu alaihi wa sallam -, “Kapankah Hari Kiamat?”Beliau berkata, “Apa yang sudah kau persiapkan untuknya?!”Dia menjawab, “Cinta kepada Allah dan Rasul-Nya.”Beliau bersabda, “Engkau akan bersama dengan siapa yang engkau cintai.”Dalam riwayat lain, badui itu berkata, “Saya tidak mempersiapkan banyak puasa, tidak punya banyak shalat atau sedekah. Tetapi… Continue Reading →

Tiga Modal Utama Untuk Mendekat Kepada Allah

Semakin bertambahnya usia, standarnya akan semakin mengerti pula bahwa kebahagiaan dan ketenangan itu hanya bisa dicapai dengan mendekat kepada Allah. Sebagaimana pepatah mengatakan, مهما طال بك العمر، ستعرف لا حقًا أن لاسعادة حقيقة إلا بقربك من الله. Maka mendekat kepada Allah butuh ketaatan dan ketundukan. Inilah modal paling dasar.Sebagian orang mulai memperbaiki diri dengan memunculkan ketaatan, menjalankan apa yang Allah… Continue Reading →

Menyebarkan Faidah

Saya masih ingat sebuah cerita dulu, jamaah haji ada yang menangis tatkala tak menyangka ternyata di hadapannya adalah sosok syaikh Al Utsaimin rahimahullahu ta’ala, yang di daerah asalnya dulu mereka membaca kitab-kitab beliau dan mendengarkan rekaman kaset beliau tanpa tahu siapa beliau. Bisa jadi juga, di sebuah pelosok gunung desa terpencil, terdapat sekelompok anak menyimak dan mentadabburi mp3 murattal syaikh… Continue Reading →

Jagalah Allah Selagi Muda, Allah Akan Jaga Kita Ketika Tua

Di antara untaian nasehat Nabi kepada Ibnu Abbas yang begitu berharga adalah :“Jagalah Allah, maka Allah akan menjagamu”. (Sunan At Tirmidzi 2516, Al Musnad: 1/307).Nabi mengajarkan kita semua, jika kita menjaga Allah dengan sebaik-baiknya, Allah pasti akan menjaga kita dengan penjagaan yang jauh lebih baik. Menjaga Allah artinya menjaga syariatNya, hak Allah, perintah dan laranganNya. Yakni dengan komitmen menjalankan perintah… Continue Reading →

Kezaliman Kita atas Mereka dan Hari Kiamat

Bisa tidak ya, sejenak kita merenungkan pada hari akhirat nanti, kira-kira siapa sajakah yang akan menuntut kita karena kezaliman kita ke mereka, terkait tuduhan, kehormatan, harta, dan darah…Akan berapa banyak, dan ramainya orang yang akan menutut, gara-gara kita sering melampaui batas ketika berselisih… Seolah mempertanggungjawabkannya di akhirat adalah urusan mudah. Nas-alullah as salamah.. Ustadz Ristiyan Ragil Putradianto

Negeri Islam

Negara dan Negeri Meskipun dua istilah ini kadang dianggap sama dan bisa saling menggantikan, sebetulnya masing-masing punya pendekatan makna yang berbeda. Arti utama dari negara, menurut KBBI adalah organisasi dalam suatu wilayah yang mempunyai kekuasaan tertinggi yang sah dan ditaati oleh rakyat. Sedangkan negeri, menurut KBBI adalah tanah tempat tinggal suatu bangsa. Sehingga kalau terkait: bangsa, rakyat, tanah air, dan… Continue Reading →

Kok Dunia yang Diincar?

“Antum secerdas apapun, seberilmu apapun, kalau yang di incar Dunia, ya tetep aja receh. Wong dunia lebih hina dari bangkai kambing yang cacat.” ✍🏻 Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri hafidzahullah

Hermeneutika dan Liberalis

Dalam mitologi Yunani, hermes adalah sang pembawa pesan, penghubung antara manusia dengan para dewa. Dalam keyakinan bangsa Yunani, antara manusia dengan dewa tidak bisa berkomunikasi secara langsung karena antara keduanya terkendala adanya perbedaan ‘bahasa’ sehingga mereka membutuhkan keberadaan seorang interpreter yg akan menyampaikan keehendak dewa dalam bahasa manusia ataupun sebaliknya. Disinilah tugas Hermes yg tertulis dalam kisah-kisah mitologi Uunani. Dari… Continue Reading →

Tentang Dzikir Berjamaah

Bismillah. “Mekkah dan Madinah tidak ada dzikir berjamaah karena madzhab mereka tidak membenarkan dzikir secara berjamaah, sejak kapan ? Sejak 1924, kapan itu ? Revolusi King Saud…”.Seseorang mencoba menggiring opini bahwa Mekkah dan Madinah tidak mengadakan dzikir berjamaah karena Mekkah dan Madinah dikuasai Wahabi..Padahal di Mekkah dan Madinah tidak ada dzikir berjamaah karena tidak ada satupun dalil shahih yang disyariatkannya… Continue Reading →

Sudahlah, Sudah Cukup

Dulu, saat pilpres 2019, dia begitu didukung dan dielu-elukan, bahkan oleh banyak dari kalangan kita yang sudah ngaji; karena dianggap dekat dengan Islam, religius, dan cukup mewakili suara umat Islam.Tapi, hari ini, dia menyatakan bahwa pawang hujan adalah kearifan lokal.Sudahlah. Sudah cukup. Semoga ini semua benar-benar cukup memberi kita pelajaran, tidak perlu berlebihan mengagumi dan berharap pada permainan politik. Siapapun… Continue Reading →

Wanita, Pembunuhan Anak dan Qana’ah

Banyak emak-emak mulai update status di FB dengan berbagai alibi untuk mengadakan pembelaan pada kasus pembunuhan anak. Lalu diantara mereka mulai berani terang-terangan menyudutkan suami mereka. Kali ini ana akan sedikit mereaction: Jangan jadikan kasus pembunuhan anak sebagai alibi dan memojokkan para suami kalian bahwasanya suami tak bertanggung jawab. Jangan jadikan alasan pembunuhan untuk pembenaran mengeluh hidup miskin, membunuh anak… Continue Reading →

Reuni

Saya sudah melihat dengan mata kepala sendiri dan juga dari beberapa kabar yg saya dengar. Seringkali rumah tangga yang awalnya baik-baik saja tiba-tiba menjadi tidak baik bahkan rusak setelah mengikuti “REUNI”. Dilihat dari pattern-nya penyebab kerusakannya yang paling umum ada 2. Selingkuh, setelah benih-benih cinta yang pernah ada dipendam sedalam-dalamnya karena sudah berpisah karena keadaan mulai muncul lagi setelah ketemu…. Continue Reading →

Jahiliyah dan Tradisi Nenek Moyang

Syaikh Muhammad At Tamimi rahimahullah berkata, “Sifat orang jahiliyyah adalah biasa berdalil dengan tradisi nenek moyangnya dahulu. 📚 Masail Jahiliyyah

Sifat Jahiliyah dan Tradisi

Syaikh Muhammad At Tamimi rahimahullah berkata, “Sifat orang jahiliyyah adalah biasa berdalil dengan tradisi nenek moyangnya dahulu. 📚 Masail Jahiliyyah

Prinsip Dalam Mencintai dan Membenci

Prinsip Ahlus Sunnah dalam mencintai dan membenci adalah bahwa seseorang: Dicintai sesuai kadar keimanan, ketakwaan, ketaatan, dan kedekatannya dengan sunnah. Dibenci sesuai kadar kekufuran, kefasikan, kemaksiatan, dan kebid’ahannya. Sehingga seseorang bisa saja dicintai secara parsial, dan juga dibenci secara parsial. Adapun yang tidak memegang prinsip di atas, maka mereka kalau cinta ya cinta 100%, benci juga benci 100%. Kalau cinta… Continue Reading →

Dalil dan Mimpi

Semua ajaran yang hanya disandarkan kepada MIMPI tanpa dalil yang shahih dari Al-Qur’an dan As-Sunnah, maka ia hanyalah Halusinasi. Ustadz Hafzan El Hadi

Anak yang Benci kepada Ibunya

Saya gak sampai hati denger cerita anak yang begitu benci dengan ibunya. Katanya benci karena ibunya begini dan begitu… “Ibu mata duitan” “Ibu terlalu cinta harta” “Ibu berantem mulu sama bapak” Yang diingat jeleknya aja, seakan-akan ibunya sama sekali gak punya jasa dalam hidupnya. Kejelekan ibunya menggelapkan hatinya. Menuntun kebencian menguasainya. Meskipun ibumu itu hanya punya kejelekan sepanjang hidupnya, namun… Continue Reading →

Sumber Ketidakbahagiaan

Salah satu sumber ketidakbahagiaan adalah ketika kita menjadikan kebahagiaan orang lain sebagai ukuran. Belum bahagia kalau belum mencapai apa yang sudah dilakukan atau diraih orang lain. Betapa banyak keindahan yang ada di tempat jauh, ada pula di dekatmu. Jangan sampai justru tujuanmu sebenarnya bukanlah pemandangan indah atas nama healing, tapi yang kau cari adalah pengakuan dari orang lain melalui selfie-mu….. Continue Reading →

Dosa yang Diwariskan

Bila engkau menyayangi orang tuamu di alam kubur, jangan perberat hisab atas mereka karena dosa-dosa yang engkau perbuat, jangan teruskan kebiasaan buruk yg mereka wariskan kepadamu semisal merokok, memaki, berbuat bid’ah, apalagi berbuat syirik.

Kenangan Terindah

Kenangan terindah di akhirat itu bukan saat bergelak tawa di Cappadocia atau bercanda mesra dengan kekasih yang dicinta. Tapi linangan air mata karena khawatir membuat Allah murka, itulah seindah-indah kenangan seorang hamba di hari pertemuan dengan Rabbnya. Allah berfirman, وَاَقْبَلَ بَعْضُهُمْ عَلٰى بَعْضٍ يَّتَسَاۤءَلُوْنَ قَالُوْٓا اِنَّا كُنَّا قَبْلُ فِيْٓ اَهْلِنَا مُشْفِقِيْنَArtinya“Mereka (para penghuni surga itu) saling berhadapan (mengobrol) satu sama… Continue Reading →

Tentang Shalawat (2)

Para sahabat Nabi shalallahu alaihi wasallam itu orang Arab dan fasih berbahasa Arab Selain fasih dalam bahasa Arab, para sahabat adalah orang-orang terbaik pilihan Allah taala dan murid dari Nabi shalallahu alaihi wasallam Namun demikian, mereka bertanya kepada Nabi shalallahu alaihi wasallam bagaimana cara bershalawat “Kami bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Wahai Rasulullah, bagaimana cara bershalawat” (Muttafaqun alaihi)… Continue Reading →

Rumah yang Tertutup Terus

Mba, Rumahnya kok tutupan terus sih?Pernah ga dapat komentar kayak begitu? Saya pernah. Mau tau kenapa rumah kami selalu ditutup pintunya? 👉Pertama , Setiap hari yang dirumah hanyalah istri dan anak. Suami bekerja pergi pagi pulang sore. Pintu rumah selalu ditutup karena di dalam rumah saya cuma memakai baju rumahan, baju daster, atau rok/celana pendek selutut. Masa’ sih kita harus… Continue Reading →

Ridha dengan Pembagian Allah

Ada yang tinggi sekolahnya, tidak kaya raya.Tapi ada yang tak sampai SMA, justru sekarang horang kaya.Ada yang dulu anak pandai, sekarang pegawai biasa.Tapi yang dulu kurang pandai, sekarang bos pertamina.Ada yang dulu supel, gaul luar biasa, sekarang bukan siapa-siapa.Tapi yang dulu kalem ngga ada gaya, sekarang dikenal dimana-mana.Ada yang jago marketing dan seminar dimana-mana, usaha ngga jaya-jaya.Tapi ada yang biasa-biasa… Continue Reading →

“Nglaruhi”

[Bismillah] Seorang istri jangan gemar “nglaruhi” apa yang dilakukan suami. (“Nglaruhi” adalah istilah Jawa yang mengandung makna menegur yang bercampur dengan unsur protes, marah, dan ikut campur). Jangan suami apa dikit dilaruhi, apa dikit dilaruhi. Suami pulang terlambat dilaruhi, main ke rumah teman dilaruhi, beli apa dilaruhi, makan dimana dilaruhi, segala macam polah suami dilaruhi. Istri yang hobi nglaruhi suami,… Continue Reading →

Tentang Al Wala’ wal Bara’

Ketika belajar manhaj dengan baik maka kita akan belajar Aqidah Al Wala’ dan Al Baro’. Apa itu Al Wala’ ? Al Wala’ adalah cinta dan diberikan Wala’ (loyalitas) hanya kepada orang Islam atau Muslim Tentu Wala’ diberikan sesuai dengan kadar keimanan yang nampak dari seorang muslim. ini penting dipahami karena betapapun jeleknya seorang muslim maka dia tetap memiliki hak untuk… Continue Reading →

Silogisme Abu Murrah (dan Mu’tazilah)

Silogisme Abu Murrah, logika ilmu menalar yang diwariskannya kepada aqlaniyyun … -ia menyuguhkan premis-premis rasio di hadapan wahyu, yakni mengemukakan qiyas di hadapan keberadaan dalil. Adapun natijahnya adalah sebagaimana yang kita tahu, ia tak sujud kepada Adam … ibn al-Qayyim -rahimahullah- berkata: Sesungguhnya menentang wahyu dengan akal merupakan warisan Syaikh Abu Murrah (yakni Iblis). Abu Murrah makhluk pertama yang menentang… Continue Reading →

Buka Kedok Saja Sekalian

Memang ada baiknya yang memusuhi salafi dan para ulamanya ini buka kedok sekalian daripada terlalu lama bermuka dua. Kalau menguntungkan pemikiran haraki-nya saja, fatwa ulama salafi dicomot dan dikesankan seolah mereka ini salafi karena mengambil fatwa dari mereka. Sedangkan ketika fatwa ulama tidak menguntungkannya, mereka tidak berani menyerang para ulama tersebut, tapi yang diserang para da’i di bawah mereka yang… Continue Reading →

Jauhnya Mim dan Nun

Tinggalkan larik-larik huruf dalam syair Mimiyah si pemilik burdah dari kota Bushir. Sungguh ia telah menggubah rima kemusyrikan lewat seratus-enam-puluh bait qafiyah mim. Meski begitu dekat kedudukan huruf mim dari nun pada baris hijaiyah, namun jarak kehinaan Mimiyah lelaki Bushiri itu begitu jauh dari faidah Nuniyah putra al-Qayyim di madrasah Jauziyah … -HW ibn Tato WW-

Muridmu Sedang Merengat Keringat Memerah Darah!

Janganlah Anda menjadi orang terdepan bicara saat situasi masyarakat masih aman, namun ketika keadaan sudah memanas, tetibanya Anda tak terdengar lagi hingga hembusan nafas pun. Sebagian bercokol di luar negeri saat itu, sebagian menjadi hantu. Ingatlah bahwa boleh jadi jemari kita menanam saham untuk pertumpahan darah. Kenalilah keadaan sebenarnya. Kita menghunus pedang melalui ketikan. Kita mengambil anak panah di mimbar-mimbar…. Continue Reading →

Pengetahuan yang Disesali dan Diuntungi

Ada banyak pengetahuan yang Anda bisa saja menyesal mengetahuinya dan kelak berharap seandainya tidak mengetahuinya maka hati lebih tenang dan lisan lebih terjaga.Ada banyak pengetahuan yang Anda takkan menyesal mengetahuinya dan berharap semakin tahu dan tahu. Pengetahuan pertama adalah aib pribadi orang lain.Pengetahuan kedua adalah ilmu agama sesuai dengan pemahaman salaf. Maka, orang yang makin banyak tahu aib orang lain… Continue Reading →

Nasihat Syaikhul Islam Kepada Para Suami

Cintailah istrimu sewajarnya, jangan terlalu sering mengucapkan kata-kataromantis terhadapnya apalagi jika sampai mengatakan bahwa istrinya tak tergantikan, karena yang demikian hanya akan membelengukan hati sehingga hatipun tertawan kepada istri, akhirnya istrinya benar-benar menguasainya, mengaturnya sedemikian rupa, dan ia menjadi budak sang istri. ‘iyaadzan billah Syaikhul Islam Ibn Taimiyah rahmatullah ‘alaihi berujar : فالرجل إذا تعلق قلبه بامرأة ولو كانت مباحة… Continue Reading →

Rumput Tetangga

Jangan mudah tergiur dengan hijaunya ‘rumput tetangga’. Karena seringkali di balik setiap kelebihan yang kamu lihat dari mereka, Allah uji masing-masing dari mereka dengan kesulitan yang tidak Allah timpakan kepadamu. Mungkin kamu pernah merasa iri dengan saudaramu yang kaya raya. Mau beli apa saja bisa. Nggak perlu mikir panjang untuk alokasi keuangan. Tapi siapa sangka, ternyata Allah mengujinya dengan penyakit… Continue Reading →

-Talbis-

Kau menutupi kepalamu dengan khimar, namun berbuat seperti kaum yang menutupi akal mereka dengan khamr … menaburkan ribuan kelopak bunga di atas kubur-kubur senyap sambil mengajak bicara mayat-mayat yang tak mendengar … Kau mengabaikan beribu hadits di atas sabil yang benderang, lalu memunguti ribuan muhdats dari subul yang gelap … mengikuti setiap langkah ke lubang-lubang dhab dan menyalakan lilin-lilin kemanusiaan… Continue Reading →

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.